Главная

Очистить реки Кылшакты планируют в 2023 году

Более 17 миллионов посадили лесоводы в Акмолинской области. Несмотря на то, что была запланирована посадка порядка 9 миллионов зеленых насаждений, лесные хозяйства региона высадили в два раза больше деревьев.

Как отметил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Аубакиров в области взят серьезный курс на озеленение. Поэтому для качественной и своевременной посадки деревьев обеспечивается необходимая инфраструктура, посадочные материалы и семена.

«Учитывая перевыполнение плановых показателей в 2021 и 2022 годах, в 2023 году планируется посадка 11,5 млн. шт. деревьев на площади 1950 га. Также в 2022 году учреждения лесного хозяйства осуществили сбор и заготовку 12 тонн лесных семян лиственных пород, сбор и заготовку 76 тонн сосновой шишки. Весной высеяно более 2 тонн семян на площади более 10 га, из них выращено 11 миллионов штук однолетних сеянцев, из которых осенью уже посажено 6 миллионов штук. Осенью высеяно более 11 тонн семян на площади 37 га, В связи с дефицитом лесопосадочного материала, приобретено 1 785 тысяч сеянцев сосны на общую сумму 60 миллионов тенге», — рассказал Руслан Аубакиров.

Для развития лесного хозяйства разработаны проектно-сметные документации для строительства 2-х новых постоянных лесопитомников в Зерендинском и Атбасарском районах. Для строительства питомника в лесном хозяйстве «Букпа» направлена заявка для выделения бюджетных средств в 2023 году.
Большое внимание уделяется очистке и благоустройству рек и водоемов. К примеру, не первый год стоит проблема с загрязнением реки Кылшакты в областном центре. По словам Руслана Аубакирова, в 2023 году здесь проведут очистительные работы на четвертом участке от улицы Габдулина до улицы Сулейменова, общая протяженность данного участка составляет 1 километр. Для этого выделили 695 миллионов тенге бюджетных средств. Запланирована и очистка озера Копа и водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны.

«Было проведено научно-техническое исследование с выводом о фактических объемах очистки озер Щучье и Боровое, которое направлено в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан для принятия дальнейшего решения по реализации проекта. В настоящее время завершается разработка корректировки технико-экономического обоснования на очистку оз. Копа от иловых отложений в г. Кокшетау. После завершения всех согласований и прохождения экологической экспертизы проект будет сдан на государственную экспертизу», — пояснил Руслан Аубакиров.

Другой актуальный вопрос – строительство полигонов твердых бытовых отходов. В Кокшетау остро стоит вопрос по строительству нового мусорного полигона уже не первый год. Как заметил Руслан Аубакиров, управление природных ресурсов и регулирования природопользования сейчас разрабатывает технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация для строительства полигона ТБО, которое должно отвечать всем требованиям нового Экологического кодекса, и его планируется разместить в Кусепском сельском округе Зерендинского района. На технико-экономическое обоснования строительства полигона твердых бытовых отходов Бурабайского района получено положительное заключение государственной экспертизы. В настоящий момент ведется разработка проектно-сметной документации на строительство нового мусорного полигона в городе Щучинск.

 

 

Фото: wikipedia

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x