Социум

Главы центризбиркомов Азербайджана и Кыргызстана: казахстанцы с большой уверенностью идут на выборы

Своим мнением о прозрачности внеочередных президентских выборов в  Казахстане поделились международные наблюдатели, главы центризбиркомов Кыргызстана и  Азербайджана.

О том, каким должен быть «идеальный» избирательный процесс  высказался председатель ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов в Центре содействия международным наблюдателям во внеочередных выборах президента РК.

«Выборы во всех участках, где мы проводили наблюдение, проходили нормально. Но поскольку мы являемся специалистами в области организации выборов,  я не могу не остановиться на некоторых основных моментах, необходимо чтобы выборы прошли на нормальном уровне.  Прежде всего, это условия для членов комиссии —  участки должны быть оснащены всеми необходимыми атрибутами, чтобы избиратель мог свободно явиться туда и пройти процедуру — всё проходило на подобающем уровне.  Помещения для участков были подобраны так, чтобы это все соблюдалось, достаточное количество кабин, чтобы не было очередей», —  отметил спикер.

Мазаир Панахов подчеркнул, что достигнута самая главная цель — люди с большой уверенностью шли на выборы.

«Казахстанский народ ощущает  себя на другой стадии — он перешёл на тот уровень, когда очень спокойно за судьбу страны, когда понимаешь что она находится в твоих руках, какое решение  примет народ, так и будет. С большим удовольствием хочу отметить тот факт, что было из кого выбирать — шесть кандидатов. Хочу подчеркнуть, что двое из них — представительницы прекрасного пола. Это тоже о многом говорит. Это один из  атрибутов демократических выборов», —  считает председатель ЦИК Азербайджана.

Председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабековарассказала о своих наблюдениях в день выборов.

«Мы сегодня посещали ряд участков и обменивались данными с нашими наблюдателями от Кыргызстана, которые участвую в выборах в Алматы, Шымкенте, в Туркестанской области. Как вы знаете, регион лидирует по явке избирателей. И наши наблюдатели отмечают очень большую активность граждан — люди в хорошем настроении приходят на участки, некоторые семьями.  Наши наблюдатели из Туркестанской области отмечают, что очень хорошую организацию, созданы хорошие условия для участия граждан в голосовании. Доступность  участков тоже очень важный момент — здесь также принято очень много мер. Я думаю, что и в правовом плане, и в практическом плане Казахстан обеспечил условия для соответствия организованного выборного процесса всем обязательствам и международным стандартам», — отметила Нуржан Шайлдабекова.

Она подчеркнула, что в день выборов она не увидела  грубых нарушений законодательства, вмешательства какого-либо в деятельность комиссии или процесс голосования на участках.

«Мы отмечаем, что выборы проходят в спокойной стабильной обстановке, выборы проходят открыто, гласно. Мы надеемся, что они завершаться достоверным подсчетом итогов голосования и народ выберет достойного кандидата и даст мандат доверия главе государства, — сказала председатель центризбиркома Кыргызстана.

20 ноября в Казахстане проходят внеочередные президентские выборы. По республике работают 8150 избирательных участков.

Сегодня за прозрачностью и честностью выборов следит 641 международный наблюдатель, среди них 532 — от 10 международных организаций,  109 — из 35 стран, а также представители СМИ из 38 государств мира.

В бюллетенях — имена шестерых кандидатов, зарегистрированных ЦИК РК: Каракат Абден — от Республиканского общественного объединения «Национальный альянс профессиональных социальных работников»; Нурлан Ауесбаев — от оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), Жигули Дайрабаев — от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл»; Мейрам Кажыкен – от республиканского объединения профсоюзов «Аманат»; Касым-Жомарт Токаев — от партий «Аманат», «Ак жол» и Народной партии Казахстана; Cалтанат Турсынбекова — Республиканского общественного объединения «Қазақ аналары – дәстүрге жол» («Казахские матери – дорога к традициям»). Кроме того, у избирателя есть возможность поставить галочку в графе «против всех».

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x