Социум

Судья по уголовным делам рассказала об особенностях рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей

Суд с участием присяжных заседателей является специфической формой организации суда, заключающейся в том, что рассмотрение и разрешение в судебном разбирательстве уголовного дела осуществляется как профессиональным судьей (председательствующим), так и коллегией присяжных заседателей.

В связи с образованием специализированных межрайонных судов по уголовным делам (далее -СМУС) с 2010 года суды  присяжных проводятся только по тем особо тяжким преступлениям, за совершение которого уголовным законом предусматривает пожизненное лишение свободы.

27 декабря 2019 года в ряд законов Казахстана внесены изменения, в том числе изменения коснулись и уголовно-процессуального кодекса в части о присяжных заседателях.

С 1 января 2023 года, при рассмотрении всех дел особо тяжкой категории, по желанию подсудимого. В судах СМУС будут участвовать присяжные заседатели.

Вместе с тем, не подлежат рассмотрению с участием присяжных заседателей дела:

-об убийствах, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков;

-о воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой обстановке;

– о преступлениях против мира и безопасности государства;

-о террористических и экстремистских преступлениях;

-об особо тяжких преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в соответствии с общими правилами, определяющими порядок производства по уголовным делам в суде первой инстанции, с учетом следующих особенностей.

Списки кандидатов  в присяжные заседатели формируются областным акиматом, на основе списка избирателей по области. Все кандидаты из числа граждан, проживающих на территории данной области.

Не допускается какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного происхождения, пола, языка, национальности, расы, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Однако следует отметить, что в список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, не достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие непогашенную судимость либо неснятую судимость, признанные судом недееспособным или ограниченно  дееспособным, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области

Сеитова Сагдат Сапаровна

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x