Происшествия

В Кокшетау произошел конфликт между бывшими супругами из- за переезда ребенка за границу вместе с мамой

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних рассмотрено гражданское дело об определении места жительства  ребенка  с матерью при выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.

Истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке. У сторон имеются совместный несовершеннолетний ребенок. Брак между сторонами расторгнут.

После расторжения брака несовершеннолетний ребенок остался проживать с матерью. Истец  подала документы на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, ответчик добровольно не дает согласие на выезд  ребенка  с матерью.

Истец обратилась в суд с иском, мотивируя свои требования тем, что она с ребенком желает переехать за границу, но  ответчик всячески препятствует выезду ребенка, отказывается  предоставить нотариально заверенное согласие на выезд. Просит определить  место жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью  при  выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.

Ответчик  указывает, что истцом не предоставлены сведения о том, куда она едет и где будет проживать с ребенком, не предоставлено доказательств обращения с пакетом  надлежащих документов на выезд  за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства в органы  внутренних дел и получения уведомления об отказе с указанием оснований об отказе, в том  числе  и по мотиву отсутствия согласия отца несовершеннолетнего  ребенка. Кроме того, не предоставлены паспорта  на истца и на ребенка. Отсутствуют  документы, подтверждающие наличие и  проживание  родственников истца в стране пребывания. Гарантии того, что ими будут понесены расходы, связанные с предполагаемой медицинской и иной помощью, оплатой медицинской страховки, обеспечено место проживания и стабильный источник существования. Доводы истца, о том, что  ответчиком  не оказывается надлежащая помощь и внимание несовершеннолетнему ребенку, являются голословными. В суде  ответчик пояснил,  что  он участвует в воспитании ребенка. Переезд  ребенка создаст препятствие для общения с ним. В настоящее время не ясно, какие будут предоставляться условия в другой стране, переезд значительно ухудшит уровень жизни  ребенка, он готов  воспитывать ребенка, но истец не дает видится с ребенком. Просит  отказать в удовлетворении  иска.

В суде истец  поддержала иск, и пояснила, что суду предоставлены  все необходимые документы на выезд за пределы Республики Казахстан. Заключила  договор аренды квартиры на один год. В связи с переездом не теряет  дохода, так как в онлайн форме  будет продолжать работать. Паспорта готовы, имеется вызов, предусмотрено  социальное обеспечение, пособие и  медицинское обслуживание. Ребенок  будет получать  высококвалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, родители будут помогать финансово, на сберегательном счете имеет  денежные средства. Просит удовлетворить иск в полном объеме.

В соответствии с пунктами 5, 6 Нормативного Постановления №15 Верховного Суда Республики Казахстан от 29 ноября 2018 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при вынесении решения об определении места жительства ребенка, при выезде с одним из родителей за пределы республики на ПМЖ, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между родителями и ребенком, возможности родителей по созданию условий для развития и воспитания ребенка (род деятельности, режим работы, их материальное и семейное положение и т.п.), условия, в которых ребенок будет воспитываться по месту выезда (наличие постоянного жилого помещения, постоянной работы и размер оплаты за труд, семейное положение родителей и другие обстоятельства), а также мнение ребенка и заключение органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.   Определение  места жительства ребенка  при выезде с одним из родителей за пределы республики на постоянное место жительства означает разрешение его выезда.

Исследуя вопрос о нравственных и иных личных качеств  родителей, а также, о возможностях  родителей по созданию условий  для развития и воспитания ребенка, суд приходит к выводу, что истец  имеет  как материальную возможность по созданию надлежащих условий для развития и воспитания ребенка в другой стране, так и обладает необходимыми качествами родителя. Судом установлено, что истец заботится  о ребенке, и  никаких  доказательств, свидетельствующих о том, что её поведение может причинить вред ребенку, ответчиком не предоставлено.

Проанализировав совокупность представленных суду доказательств, суд приходит к выводу, что  истец сможет обеспечить  ребенка  необходимыми условиями для  жизни, обучения  и развития, тем самым  доводы  ответчика о том, что  истец  не имеет  оригиналы документов на выезд, не имеет  собственного жилья  и источника дохода суд считает  не состоятельными.

Ответчиком не представлено доказательств того, что проживание  несовершеннолетнего ребенка совместно с матерью  при  выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан будет противоречить  его интересам.

Учитывая результаты социально-психологического исследования, положительные характеристики истца, заключение органа опеки и попечительства, пришедшего к выводу об удовлетворении иска –  определить место жительства  ребенка  при  его  выезде за пределы страны с матерью, суд считает в интересах ребенка, а также в целях соблюдения конституционного права несовершеннолетнего и  матери  на  выезд за пределы  страны, определить место жительства несовершеннолетнего ребенка  при выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства  с матерью. При таких обстоятельствах, требование истца заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению, поскольку оно отвечает наилучшим интересам ребенка. Отказ на выезд за пределы Республики будет нарушать конституционное право как несовершеннолетнего ребенка, так и его матери.

В то же время  суд обращает внимание, что согласно пункта 1 статьи 73 Кодекса родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования и других, важных для ребенка вопросов. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Руководствуясь  статьями 223-226,229 ГПК, суд решил иск  об определении места жительства  ребенка  с матерью при выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства удовлетворить.

Определить место жительства  несовершеннолетнего ребенка с матерью при выезде на постоянное  место жительства за пределы Республики Казахстан.

Решение суда не вступило в законную силу.

Главный специалист-секретарь судебного заседания Усеинова А.Б.

 

 

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x