Происшествия

Акмолинскими судьями защищены права добросовестного поставщика

В СМЭС Акмолинской области рассмотрено дело по иску Поставщика к Заказчику.

Между сторонами заключен Договор о государственных закупках от 25.05.2022 г. (далее – Договор), по которому ответчик принял обязательства поставить товар, срок поставки – со дня вступления в силу договора в течение 15 рабочих дней, т.е. по 16.06.2022 года (договор вступил в силу 26.05.2022 года), а заказчик принять и оплатить. Срок действия Договора – до 31.12.2022 года.

20.06.2022 года посредством веб-портала государственных закупок ответчик направил в адрес истца Уведомление о расторжении договора с указанием основания пункта 7.4. Договора в связи с просрочкой срока поставки товара.

Истец мотивировал требование тем, что 21.06.2022 года товар был поставлен, однако не принят Заказчиком, Поставщик не уклонился от обязательств по поставке товара, считает, что расторжение Договора со стороны Заказчика незаконным и в случае просрочки товара на 3 дня имел право только удержание неустойки. В этой связи, ТОО просило удовлетворить заявленное требование.

Суд посчитал требование обоснованным и состоятельным по следующим основаниям.

Согласно Уведомлению о расторжении договора от 20.06.2022 года с портала государственных закупок и его описания, заключенный Договор расторгнут 20.07.2022 года на основании пункта 7.4 Договора.

В описании уведомления указана причина одностороннего расторжения Договора – в связи с просрочкой срока поставки товара.

Условия по одностороннему расторжению Договора предусмотрены в пункте 7.4 Договора.

Согласно пункту 7.4 Договора, в случае просрочки поставки товара на срок более пятнадцати календарных дней со дня истечения срока поставки товара по Договору, но не позднее срока окончания действия Договора, Заказчик имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке с взысканием с Поставщика суммы неустойки в размере 0,1% от общей суммы Договора за каждый день просрочки.

Таким образом, право Заказчика на расторжение Договора возникает только по истечении 15 календарных дней.

В данном случае срок поставки товара определен по 16.06.2022 года, следовательно, право у Заказчика на одностороннее расторжение Договора возникло со 02.07.2022 года, тогда как ответчик в нарушение условия Договора направил Уведомление о расторжении Договора 20.06.2022 года, т.е. спустя 3 календарных дней после истечения срока поставки товара.

Таким образом, у ответчика на момент направления уведомления в адрес истца отсутствовало право на одностороннее расторжение Договора, а равно расторжение Договора, оформленное уведомлением от 20 июня 2022 года посредством веб-портала государственных закупок, является незаконным и заявленное требование подлежало удовлетворению.

Данное дело показало, что некоторые Заказчики государственных закупок невнимательно изучают условия Договора, тогда как данная гражданско-правовая сделка имеет типовую форму и содержат идентичные условия для участников сделки. В последствии действий таких невнимательных Заказчиков нарушаются права добросовестных поставщиков.

 

Судья СМЭС Акмолинской области Гизат Кубенов

ФОТО: СМЭС Акмолинской области

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x