Социум

В общеобразовательной школе им. Рамазана Елебаева села Кудукагаш, в районе Биржана сал открылся музыкальный кабинет

Инструменты для детей привезла племянница композитора, чьим именем названа школа.
Рамазан Елебаев прославился благодаря песне «Жас қазақ» – гимну казахскому солдату, посвященному Герою Советского Союза Толегену Тохтарову, павшему в боях в 1942 г. По воспоминаниям бойцов панфиловской дивизии, в которой сражались и Р. Елебаев, и Т. Тохтаров, композиция сыграла большую роль в поднятии духа казахских солдат. Однако сам композитор так и не услышал этой песни. Рамазан Елебаев пал смертью храбрых 4 ноября 1943 г. Ему было всего 33 года…


Музыкальные инструменты – домбру, гитару, укулеле, а также книги Абая, И. Есенберлина, Д. Кунаева, Ю. Аравина и С. Омаркуловой для ребят привезла из Алматы племянница композитора Карлыгаш Макатова. Встречу организовали директор школы Алтай Садвакасов, аким Заураловского сельского округа Руслан Абдикенов и общественный деятель Мейрамбек Кииков, который также является уроженцем с. Кудукагаш. Во встрече приняли участие педагоги и семья Алтаевых – родственники легендарного композитора.
– Мы хотим почтить память Рамазана Ержановича в этом году не обычным собранием, а сделать что-то для сельских ребят, чтобы они стали ближе к музыке, приобщились к искусству, начали осваивать музыкальные инструменты, – говорит племянница Елебаева. – Я сама готова обучать детей бесплатно в формате онлайн, если школа проявит заинтересованность.

Инициативу алматинской гостьи с радостью поддержали и директор школы, и аким сельского округа.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x