Социум

В Кокшетау прошел форум «КӘСІП TALKS»

9 сентября исполнилось 9 лет со дня организации Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». К этой дате Региональная палата приурочила проведение форума «КӘСІП TALKS», прошедшего в формате TEDx.

В мероприятии приняли участие состоявшиеся бизнесмены, молодые креативные предприниматели, стартаперы, члены Регионального совета предпринимателей, Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, Совета деловых женщин, представители государственных органов, общественных объединений.
Никакого официоза, скучных речей и запланированных докладов. Интересные кейсы, истории успеха от первого лица, активные дискуссии, и всеобщая поддержка участников. Рефреном звучали многочисленные поздравления в адрес НПП от представителей бизнеса, и других участников мероприятия.
«Сегодня число действующих субъектов бизнеса в области составляет уже 51,5 тыс. человек, эта цифра в сравнении с прошлым годом возросла на 6,8%. За 2021 год объем производства в сфере МСБ составил 1183,2 млрд тенге. С начала года от МСБ поступило 40 млрд тенге налогов, или четверть всех налоговых платежей по области, что на 7,2% больше периода прошлого года. Это говорит о возрастающей активности бизнеса, представители бизнес-структур являются активными членами консультативно-совещательных органов, как на областном, так и на региональном уровнях. Конечно, как и в других сферах деятельности, в частном предпринимательстве тоже есть проблемные вопросы, решение которых требует системного подхода. Основной площадкой для обсуждения и решения данных вопросов на областном уровне служит региональная палата предпринимателей, на базе которой проходят встречи представителей госорганов и бизнеса. Вот уже на протяжении 9 лет мы плодотворно сотрудничаем с РПП и совместно решаем проблемные вопросы бизнеса. Считаю, что проведение подобных мероприятий позволит нам активизировать сотрудничество между бизнес-сообществом и государственными органами по всем направлениям», – сказал в приветственном слове руководитель облуправления предпринимательства и туризма Ербол Оспанов.

В свою очередь председатель Регионального совета Куаныш Ракишев подчеркнул, что сегодня Палата предпринимателей — надежный партнер, помогающий создавать условия для эффективной работы бизнеса и развития экономики.
«За эти годы сделано немало, налицо поступательное развитие малого и среднего бизнеса, и, что немаловажно, сегодня у наших предпринимателей есть социальная направленность. Тому доказательство — единодушие наших предпринимателей, которые все, как один откликнулись на чрезвычайную ситуацию в Костанайской области. Это говорит о зрелости нашего бизнеса — самой активной части общества, которая развивается не благодаря, а вопреки. Это очень здорово, бизнес развивается, закаляется и понимает, что нужно объединяться. Поэтому мы все сплотились вокруг «Атамекена» и уверенно движемся вперед. Поздравляю членов Регионального совета, все предпринимателей с этим праздником! И, безусловно, коллектив РПП, который, несмотря на различные сложные ситуации, большую психологическую нагрузку, достойно выполняет свою работу», – отметил Куаныш Ракишев.
О роли женского бизнеса рассказала председатель областного Совета деловых женщина Гульмира Кусаин. Напомним, одна из основных целей объединения — поддержка женского предпринимательства. Символично, что в эти дни совет отмечает свое семилетие со дня создания.
«Женщина так устроена: ей нужен социум, общение. А женщина-предприниматель или женщина с активной жизненной позицией нуждается в поддержке вдвойне. И мы в полной мере оправдываем свою миссию. Очень часто проводим различные нетворкинги, встречи, выезды в регионы с целью помочь сегодняшним женщинам организовать свое дело, причем, не только для получения дохода, но и найти свой духовный путь, если хотите», – считает Гульмира Кусаин.
О своей истории успеха рассказала выпускница проекта «Бастау» Наталья Михайленко, которая практически с нуля создала свой стартап, открыв в городе Кокшетау первую кулинарную студию.

«Это эффективная площадка, доказавшая свою состоятельность и необходимость для нас, предпринимателей, для людей с ограниченными возможностями. Мы через Палату предпринимателей много предложений и поправок внесли в Социальный кодекс. Эта площадка является также хорошим фактором межведомственного взаимодействия», – отметил руководитель ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский.

Подводя итоги встречи, директор РПП Ерканат Мусылманбек отметил, что одна из основных задач Палаты предпринимателей — защита прав бизнеса, всегда находится в фокусе внимания. В этом направлении сделано немало: проведены форумы с участием первых руководителей акимата области, правоохранительных органов, налажено тесное, конструктивное взаимодействие, структурированы общие задачи.

«Если говорить языком цифр, то с начала года по линии защиты бизнеса в адрес РПП поступило 140 обращений, из них положительно решены 48. Сумма защищенных прав предпринимателей превысила 97 млн тенге. Замечу, во всех регионах, в том числе городе Кокшетау, действуют центры поддержки предпринимателей, в которых оказываются юридические, консультационные, информационные услуги. В рамках нефинансовой поддержки услуги получили свыше 20 тысяч человек, причем с начала года к нам обратилось более 200 уникальных клиентов, то есть впервые обратившихся. Благодарю всех участников за теплые слова, высокую оценку наших результатов, главная наша цель – поддержка бизнеса — и впредь остается неизменной, — подытожил Ерканат Мусылманбек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x