Социум

В Акмолинской области развивается рыбоводство

Рыбоводство – важнейшая отрасль современного сельского хозяйства. Существует множество аспектов рыбоводства, из которых можно извлекать прибыль, например: выращивание мальков, получение икры, продажа рыбы, засол рыбы и многое другое. Сложно переоценить экономическое значение рыбоводства.

Рыбоводство и животноводство дают продукцию с близкими диетическими качествами, используя почти одни и те же производственные ресурсы, в том числе корма. Среднее содержание съедобной части у крупного рогатого скота составляет 44,6%, у карпа 49,8% от массы тела, содержание съедобного белка в обоих продуктах примерно одинаково около 8,7%. Однако при сравнении эффективности прудового рыбоводства и производства мяса говядины обнаруживается, что себестоимость 1ц съедобной части рыбы почти в 2 раза ниже себестоимости говядины. Затраты труда на производство 1 ц. живой массы рыбы также меньше, чем затраты на производство говядины. Существенная разница наблюдается и в затратах основных средств.

По использованию кормов на рост, рыба превосходит большинство теплокровных животных, что связано с отсутствием необходимости поддержания температуры организма.

В настоящее время потенциал рыбного хозяйства Акмолинской области состоит из 561 рыбохозяйственного водоема, 433 из которых закреплены за природопользователями для ведения рыбного хозяйства.

Для развития рыбной отрасли в области разработана региональная программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы, в которой предусмотрено увеличение объемов выращивания товарной рыбы. Данные меры позволят к 2030 году увеличить производство до 10 тысяч тонн рыбы в год.

Реализация программы включает мероприятия по закреплению резервных рыбохозяйственных водоемов в соответствии с Правилами проведения конкурса по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков местного значения.

Организатором конкурса является РГУ «Есильская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства. При этом, конкурс полностью автоматизирован, и проходит на электронном портале gosreestr.kz.

На сегодняшний день, в рамках реализации Программы в Акмолинской области реализуется пять инвестиционных проектов по выращиванию осетровых, форелевых, карповых и сиговых пород рыбы. Это такие проекты как ТОО «Аква Фактория» и ТОО «Poseydon» в Целиноградском районе, АО «Астана-Өнім» в Аршалынском районе,             ТОО «Biospherefish» в Бурабайском районе и ТОО «Прогресс-Агро» в               г.Степногорск.

Реализация указанных проектов позволит увеличить производство товарной рыбы на 390 тонн в год, икры на 5 тонн и личинок на 70,3 млн. штук.

Источник фото: balvesti.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x