Здравоохранение

Не покупайте рыбу неустановленных местах – СЭС

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитами, гельминтами из класса сосальщиков, протекающее с поражением печени, поджелудочной железы, желчных протоков и имеющее хроническое течение, сообщает департамент санитарно эпидемиологического контроля Акмолинской области.

Паразиты – описторхи питаются слизью желчных протоков, клетками слизистых оболочек и оставляют множество кровоточащих участков. Основным фактором являются аллергические реакции, которые возникают вследствие выделения паразитами токсинов и продуктов их обмена веществ. Возникают поражения кожи в виде дерматита, экземы, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке.

Несвоевременное лечение описторхоза приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук. Страдает иммунитет, сердечно – сосудистая, нервная, мочеполовая системы и кровь.

От камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь, вызванную описторхозом, находят не только у людей «в возрасте», но и у подростков. У женщин желчекаменная болезнь, вызванная описторхозом, встречается чаще, это связано с определенными гормональными процессами.

Самой большой атаке при заболевании опистрхозом, как было уже отмечено, поддаётся печень, а также поражаются жёлчный пузырь, поджелудочная железа, их протоки и весь желудочно – кишечный тракт.

Профилактика описторхоза – правильное приготовление пищи. Для того, чтобы обезопасить себя и членов своей семьи нужно соблюдать элементарные правила профилактики описторхоза, прежде всего соблюдать технологию приготовления рыбы и мяса. Обеззараживание достигается термической обработкой не менее 20 минут с момента закипания. Также необходимо соблюдать технологию копчения и соления рыбы. Так как личинки паразитов описторхов проникают непосредственно в мышцы речной рыбы, то при ее обработке, осуществляемой ножом на разделочной доске, происходит загрязнение инвентаря личинками описторхов, что требует тщательной обработки кухонных предметов.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза

Если рыба заражена, то при её разделывании, можно увидеть мелкие, до одного миллиметра шарики беловато – кремоватого цвета. Если взять шарик иголочкой и поместить в теплую воду, то он развернется, и будет видна личинка длиной до полутора сантиметров. Именно такая рыба представляет большую угрозу, если ее есть в сыром или недостаточно проваренном виде.

К слову, в Буландынском районе заболеваемость по описторхозу на протяжении ряда лет остается стабильной. За 2021 год зарегистрировано 8 случаев заболевших описторхозом, в 2022 году зарегистрировано 6 случаев. Данные о заболеваемости населения описторхозом отражают лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными.

Департамент санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области рекомендует – будьте осторожны, покупая рыбу у лиц, торгующих в неустановленных местах торговли, не имеющих документов, удостоверяющих качество данного продукта. Берегите себя! Будьте здоровы!

Лососевая путина на Сахалине. Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

 

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x