Социум

Прокуратура Акмолинской области предупреждает об уголовной ответственности за наркопреступления

Незаконный оборот наркотических и психотропных веществ остается одним из распространенных преступлений в Акмолинской области.

Пытаясь остаться безнаказанными преступники используют современные технологии для рекламы и пропаганды наркотиков через социальные сети, телеграмм каналы, в том числе из-за рубежа, сбывают их бесконтактно, путем закладок.

Принятыми правоохранительными органами мерами за рекламу, пропаганду и сбыт таких веществ по области уличены и преданы суду 56 лиц, 52 из них уже приговорены к различным срокам наказания.

Отдельную тревогу вызывает возраст обвиняемых, неосознающих общественную опасность и последствия своих действий.

Анализ уголовных дел показывает, что 20 преступлений или почти 36% были совершены лицами в возрасте от 18 до 29 лет.

Как правило, такие молодые люди не имели постоянного места работы и не обучались.

В поисках легкого заработка через социальные сети они находили лиц, предлагающих работу курьера по закладке наркотиков и психотропных веществ.

Заказчики дистанционно объясняли суть работы, проводили инструктаж.

Аналогичным образом организовывалась и реклама наркотиков.

Ее суть заключается в нанесении в общественных местах графити (рисунков) со ссылками на интернет сайты, распространяющие эти вещества.

За закладки и нанесение таких рисунков курьеры получали всего от 600 до 1400 тенге.

К примеру, приговором суда за соучастие в сбыте наркотиков осужден гражданин Т., 2001 г.р.

В  мае 2020 года через социальную сеть «Телеграм» бесконтактно он вступил в преступный сговор с лицом по имени «М». Последний отправлял ему сообщения с местоположением спрятанных наркотических средств. Молодой человек забирал их, закладывал в различных точках города Степногорск и отправлял фотоотчет.

За такую «работу» Т. получал 600 тенге. Судом Т. назначено 10 лет лишения свободы.

И это только один пример.

Во избежание негативных последствий, прокуратура области напоминает, что за незаконную рекламу, пропаганду, изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, предусмотрена уголовная ответственность, виновных ждет наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Одновременно обращаем внимание родителей и близких родственников подростков на увеличение в последнее время виртуальных угроз, которые могут подстерегать несовершеннолетних в интернете.

Следует постоянно уделять внимание посещаемым сайтам подростков и наблюдать за их поведением.

Кроме того, в целях предупреждения уголовного правонарушения, призываем родителей разъяснять последствия неправомерных действий, влекущие необратимость уголовного наказания.

 

Фото и информация Пресс службы прокуратуры Акмолинкой области

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x