Социум

Беречь лес от пожара в канун майских праздников призвали акмолинцев!

Лес является важным и незаменимым источником множества полезных продуктов, также он имеет важное экологическое, целебное  и санитарное значение. Насыщает воздух необходимыми химическими элементами, очищает его от промышленных выбросов.

Безответственное отношение человека, природные катаклизмы приводят к снижению количества лесных угодий. Самой страшной угрозой, способной уничтожить лесные насаждения за считанные часы, является пожар.

Наиболее актуальной проблемой с приходом теплых, солнечных дней становится обеспечение противопожарной безопасности. Ведь любая искра может привести к возгоранию, которое имеет неуправляемый характер, и распространяется с большой скоростью, уничтожая растительность, животных, близлежащие населенные пункты и людей. Пожар в лесу способен охватывать огромные территории, оставляя вместо себя оголенную мертвую землю.

В соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира от 28.01.2022 года №27-5/13-НҚ в марте-апреле специалистами Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира проведена проверка государственных лесовладельцев по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года на территории государственного лесного фонда.

В ходе проверки установлено, что учреждениями лесного хозяйства области имеющаяся техника и средства пожаротушения подготовлены к началу пожароопасного сезона. Наличие по отдельным видам спецтехники, машин и оборудования не соответствует нормам положенности, 70% пожарных автомашин и тракторов прошли срок эксплуатации, во всех ГУ имеется нехватка тракторов, противопожарных, лесопожарных агрегатов, мотопомп, зажигательных аппаратов, пенообразователей и другого оборудования, не везде лесные пожарные станции оснащены в соответствии с Положением о ЛПС, утвержденным постановлением Правительства РК от 21.07.2012 года № 956.

В целях профилактики до начала пожарного сезона государственными лесовладельцами проведены отжиги сухой травянистой растительности, запланированы мероприятия по созданию минерализованных полос и противопожарных разрывов. Запланированы и проводятся в средствах массовой информации публикации и выступления на противопожарную тематику, проводится пропаганда бережного отношения к лесам среди школьников и населения.

В течение пожароопасного сезона охрана лесов области осуществляется 3 вертолетами РГКП «Казавиалесоохраны», которыми ежедневно совершается воздушное патрулирование лесов области. Главная задача наших воздушных и наземных служб патрулирования – не допускать распространения огня в лесу и затушить его в самом начале.

Все проводимые мероприятия направлены на сохранение лесов нашего прекрасного края, создания благоприятных условий для жизни и отдыха людей. Каждый житель области должен осознать свою ответственность за судьбу родной природы и вносить свой посильный вклад в ее сохранение и приумножение. Защита лесов от пожаров, защита природных богатств – это не только профессиональный долг всех работников природоохранных учреждений, это долг каждого из нас.

 

 

Главный специалист отдела

леса и ООПТ Акмолинской

областной территориальной

инспекции лесного хозяйства

и животного мира                                                         Айткожин Д.Д.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x