spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Как спастись от клещей, рассказали на брифинге

Также читайте

С начала сезона в Акмолинской области зарегистрировали семь случаев присасывания клещей. Если на теле обнаружен клещ, нужно срочно обратиться к врачу. Нет медицинского учреждения — нужно как можно скорее снять его. Об этом на брифинге в РСК рассказала главный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина, сообщает ИА «Aqmola News».

Наступила весна, температура повысилась до 20 градусов. Многие жители стараются в выходные дни выехать на  природу, и возникает высокий риск  укусов  клещами, и привоза в дом клещей, присосавшихся к телу.

За апрель этого года в Акмолинской области  зарегистрировали семь случаев укуса клещами, в том числе в Зерендинском районе – один, в городах Кокшетау – пять,  Степногорск – один.

Сандыктауский район  с 2018 года признали эндемичным по клещевому энцефалиту.

  «Однако клещи могут перемещаться на приграничные территории и поэтому, должна быть настороженность к заражению клещевым энцефалитом. Ежегодно в регионе регистрируют более 466 укусов, наибольшее количество  более 50 процентов в весеннее время», — рассказала Айнагуль Мусина.

По словам Мусиной, в случае укуса клеща нужно сразу обратиться за медицинской помощью, получить серопрофилактику иммуноглобулином. При обращении в поздние сроки, более трех дней, серопрофилактику не проводят.

               Что делать, если после прогулки на теле был обнаружен клещ?

   Нужно срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где клеща удалит врач.

«Если по близости нет медицинского учреждения, нужно как можно скорее снять его. Так снизится вероятность попадания возбудителя заболевания в кровь человека,  удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок», — отметила санврач.

Не следует раздавливать клеща – при этом через микротравму в кожу может попасть инфекционный агент.

В любом случае, независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением клеща или нет, нужно получить экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином детям (в первые четырех суток с момента присасывания) и назначения йодантипирина по схеме взрослым.

В опасных  районах (к примеру Сандыктауском) делают прививку против клещевого энцефалита.

Вакцинации подлежат люди чья работа связана с риском подхватить заразу.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img