ГлавнаяГлавноеСоциум

Какие альтернативы будут доступны акмолинцам вместо арендного жилья

В редакцию 716.kz обратилась инвалид второй группы, побывавшая на приеме у акима Кокшетау Бауржана Гайсы по вопросу жилья. По словам девушки, градоначальник отметил, что вскоре для горожан не будет строиться арендное жилье, вместо него очередники смогут претендовать на кредитное или съемное – 50% на 50%. Понимая, что очередь на жилье по большей части состоит из социально уязвимых слоев населения, которые просто не потянут кредит, мы решили узнать, какие альтернативы будут доступны акмолинцам.

«Я была на встрече с акимом города. Но вопрос так и не решился. У меня нет никаких доходов и квартиры. Я инвалид второй группы, живу на 55000 тенге и уже пять лет стою в очереди на жилье. Аким сказал, что арендного жилья не будет. Но если арендного жилья не будет, значит не стоит ждать очереди? Он сказал, что будет кредитное, а в мае еще съмное жильё — 50 на 50. Для кредитного жилья надо работать, а мне куда? Я нетрудоспособная», — поделилась девушка.

Как нам уточнили в пресс-службе акима города Кокшетау, практика строительства арендного жилья прекращает свое существование в РК, остается лишь две формы – кредитное и субсидирование арендной платы. Оператором выбрано АО «Отбасы банк».

Если с кредитным жильем все более-менее ясно, то как будет осуществляться субсидирование арендной платы?

Заместитель директора акмолинского областного филиала АО «Отбасы банк» Нуржан Алибеков пояснил нам, что программа субсидирования арендных платежей запускается для поддержки семей, имеющих низкие доходы и состоящих на учете как нуждающиеся. 50% оплаты за жилище, которое решит снимать нуждающаяся семья, будет производить сам съемщик, а 50% — государство.

«К примеру, если семья снимет жилье за 100 тысяч тенге, то 50 тысяч они будут оплачивать сами, а оставшиеся 50 тысяч будут субсидированы государством. Оператором выступит «Отбасы банк». При этом нуждающаяся семья остается в очереди на получение жилья», — отметил Н. Алибеков.

В такой программе могут принять участие четыре категории семей. Первая – инвалиды 1 и 2 групп, вторая – семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, третья – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия, четвертая – многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка» и «Кумыс алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава», 1 и 2 степени, многодетные семьи.

Поможет ли программа решить жилищный вопрос акмолинцев, покажет время, однако уже сейчас можно говорить о том, что многие нуждающиеся не смогут претендовать на нее, получая даже минимальную зарплату в 60 тысяч, ведь для того, чтобы стать участником программы, доход на одного члена семьи должен быть не выше 36018 тенге…

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x