ГлавнаяПроисшествия

Трое астанчан получают прививки от бешенства после укуса лисы

Трех астанчан покусали дикие лисы. Теперь они проходят курс прививок от бешенства, сообщила главный специалист Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана Бибигуль Ибраева, передает Tengrinews.kz.

«В 2022 году за медицинской помощью уже обратились 323 человека, из них по укусам собак — 207, кошек — 104 и других — 12 (хомяками — 2, крысами — 2, мышами — 4, белкой — 1). В том числе трое обратились по поводу укуса дикой лисы. Всем пострадавшим назначен курс прививок против бешенства. При всех подобных соприкосновениях с животными призываем обращаться за медицинской помощью. Только специалист определяет категорию повреждения и назначает прививки против бешенства», — сообщила Ибраева.

Отметим, в 2021 году укушены животными были 1702 астанчанина, из них собаками — 1233, кошками — 420, лошадьми — 3 и другими — 46, это мыши, обезьяны, белка, крысы, енот, хомяк, сурок, корсак и норка.

Бешенство — природно-очаговое опасное инфекционное заболевание животных и людей, характеризующееся поражением центральной нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом, если не принять своевременно соответствующих мер.

Бешенством чаще болеют дикие животные. От них при укусе заражаются домашние животные и люди. Среди людей заболевание бешенством распространяют обычно домашние животные. Особо опасны бродячие собаки и кошки. Прививки от бешенства – в настоящее время единственный способ, предотвращающий это грозное заболевание.

Напомним, в начале марта астанчане заметили и сняли на видео лис в центре города. 8 марта одну из женщин дикое животное укусило за голень в районе ТРЦ «Керуен Сити», подкравшись незаметно. Вторая жительница была укушена лисой, когда шла с остановки со стороны гостиницы «Думан» в сторону центрального парка. Животное подошло сзади и укусило женщину за ногу.

После этих случаев в Нур-Султане организовали патрулирование специалистов Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x