ГлавнаяГлавноеГоспрограммаСоциум

Председатель ЦИК РК встретился с кокшетауской молодежью

После встречи в «Болашак сарайы» рабочая группа ЦИК направилась Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова. В стенах образовательного учреждения состоялась беседа между председателем Нурланом Абдировым и студентами, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Студенты Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, им. А. Мырзахметова, Гуманитарно-технической академии, Кокшетауского технического института пришли на встречу с рабочей группой ЦИК, чтобы задать свои вопросы.

Так, один из студентов Высшей школы медицины спросил про реформы, которые планируется внедрить для улучшения работы.

«До сегодняшнего дня мы никогда не выезжали в регионы, поэтому сам факт того, что здесь – уже по себе нововведение. Ранее мы были в других регионах. Там студенты говорили, что хотят быть наблюдателями, но им необходимо обучиться. Я за то, чтобы молодежь участвовала в выборном процессе. В этом направлении также будем двигаться», – сказал Нурлан Абдиров.

Также, по словам председателя ЦИК, планируется предоставить равный доступ к избирательному праву для лиц с инвалидностью, начиная с правильных пандусов во всех 10 тысячах избирательных комиссиях.

«На встрече в Актюбинске мы спросили у людей с инвалидностью, хотят ли они, чтобы не было кабинок. Они положительно ответили, так как потом выехать тяжело на колясках. Инвалиды по зрению поставили вопрос по использованию шрифта Брайля, мы тоже над этим работаем», – добавил спикер.

Среди молодежи Абдиров провел голосование по поводу отказа от кабинок и введения электронного голосования. Большинство проголосовали «за».

«Однако даже в развитых странах на бумажных носителях все еще. Еще электронная система очень дорогая. Мы должны быть уверены, что деньги не будут потрачены зря. В 2004-2007 годах в стране использовали электронную систему, но она не получила доверия, хотя в то время и не так развито было все. Мы в будущем проведем социологический опрос, по его результатам будем решать. Пока предварительно ЦИК начал работу с министерством цифровизации», – сказал председатель ЦИК.

Студент первого курса высшей школы бизнеса и права поинтересовался, когда казахстанцы смогут выбирать акимов областей.

«В 2023 году в пилотном формате пройдут выборы акимов районов. Пилот требует изменения законодательства. Села в Казахстане разные, регионы тоже. Поэтому, по моему мнению, сейчас лучше не торопиться с этим. Я бы посмотрел, как механизм будет работать при выборе акимов регионов. После пилота мы поймем, какие моменты нужно доработать», – сказал спикер.

Студент четвертого курса Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова отметил, что европейских странах практикуются открытые партийные списки. Он спросил про такую возможность в Казахстане.

«Во время праймериз так и было ведь. Но я вижу слабые стороны, потому что люди, которых знали, автоматически набирали голоса. А были кандидаты, у которых не было за спиной организации, им тяжело было в праймериз победить», – заметил Нурлан Абдиров.

Студентка второго курса, зампредседатель студенческого парламента университета им. Ш. Уалиханова поинтересовалась, как попасть в ряды международных наблюдателей. Ей объяснили механизм. Так, любой гражданин может написать письмо в адрес ЦИК о том, что он желает стать независимым наблюдателем в другой стране и его обращение рассмотрят.

Спросили ребята и про дебаты между кандидатами. Председатель ЦИК сказал, что сейчас рассматривается методика, по которой можно было бы проводить подобные мероприятия.

На вопрос одного из студентов по поводу недоверия к выборной системе со стороны казахстанцев, подтасовки результатов ответил член ЦИК Шалкар Утемисов.

«В связи с объявлением курса на строительство нового Казахстана в стране ожидаются изменения. В том числе они коснутся политической сферы и избирательного процесса. 16 марта ожидаем, что будут озвучены реформы. Тогда мы сможем искоренить все недостатки, о которых мы знаем. Однако недобросовестное отношение членов участковых избирательных комиссий к выборам связано с тем, кто туда входит. Участковую избирательную комиссию избирает маслихат, а депутатов маслихатов избирают люди. А люди на выборы не ходят. Получается замкнутый круг. Соответственно, депутатами становятся безответственные люди. Если каждый из Вас будет ответственно относится к выборам, то в будущем проблемы искоренятся», – сказал Утемисов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x