ГлавнаяСоциум

Почему растут цены на жилье, объяснили в правительстве

За последние пять лет годовой индекс цен на первичное жилье вырос более чем в 12 раз. В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК назвали это результатом монополизации строительного рынка, передает «Экспресс К».

По словам председателя агентства Серика ЖУМАНГАРИНА, объемы строительства жилья в Казахстане ежегодно растут более чем на 10%. Однако вместо развития рынка, увеличения числа его игроков усиливается доминирование ведущих застройщиков. Отсюда возникают и другие проблемы.

Почти каждая вторая квартира, профинансированная дольщиками, реализуется по серым схемам. При этом повсеместное привлечение средств дольщиков без разрешений акиматов остается без должного контроля со стороны местных исполнительных органов,

— указал председатель агентства.

Другой распространенной практикой стало то, что известные застройщики используют бренд компании для рекламы объектов, не осуществляя самого строительства. На деле строительством и реализацией жилья занимаются третьи лица, не являющиеся уполномоченными компаниями застройщика, что приводит к уходу от ответственности, а также от антимонопольного и налогового контроля.

— Это стало причиной массовых жалоб на качество жилья и сроки сдачи домов. Также распространилась практика навязывания необоснованных условий договоров, — отметил ЖУМАНГАРИН. — Это требования по заключению договоров с управляющими компаниями, аффилированными с застройщиками, операторами связи на интернет-услуги, кабельного телевидения, по покупке паркингов. Таким образом, монопольный рынок строительства уже ограничивает конкуренцию на смежных рынках.

Сложилась практика строительства жилых домов на территории специальных экономических зон, основной задачей которых является ускоренное развитие современных производств. В результате компании-застройщики оказываются освобождены от уплаты имущественного, земельного налога, таможенных пошлин. Другим способом получения неконкурентных преимуществ ЖУМАНГАРИН назвал государственные закупки и государственное частное партнерство.

— Законом предусмотрена возможность осуществления закупок из одного источника у лиц, определяемых правительством. Данным способом без проведения конкурса определены поставщики услуг строительства 149 объектов в городе Туркестане на сумму 566 миллиардов тенге, — сообщил председатель агентства. — Из них 25% объема работ выделено двум застройщикам — BI Group и «Базис-А». Остальной объем работ распределен по неизвестным критериям среди более чем 250 строительных организаций.

Исправлять сложившееся положение дел в агентстве намерены за счет внесения изменений в законодательство. В частности, здесь собираются изменить закон о долевом участии в жилищном строительстве с акцентом на публичное размещение информации о застройщиках, бенефициарах, собственниках компаний, их аффилированности с другими организациями, объемах реализации жилья, ценах, затратах, поставщиках материалов и услуг. Кроме того, антимонопольщики хотят отменить внеконкурсный порядок предоставления земельных участков и размещения государственных закупок строительных услуг.

Ранее ЭК писал о том, что в Таразе разваливается новый ЖК.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x