ГлавнаяСоциум

Сагинтаев: в акимате были безоружные – их избили, убили, головы отрезали

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, где он находился во время беспорядков, почему полиция оказалась безоружна перед террористами и почему приказ стрелять по боевикам был отдан не сразу, передает Sputnik. 

По словам градоначальника, в тот день он находился в оперативном штабе на рабочем месте и никуда не уходил.

“Мы все находились в штабе на рабочих местах. Никто никуда не уходил. В первую ночь к утру я сделал заявление, его разместили. Следующие дни мы сидели в штабе. Моя основная задача была связываться с Минобороны, МВД, руководством администрации. Мы координировали всю эту работу”, – сообщил Сагинтаев в интервью журналистам “31 канала”.

Аким пояснил, что у ДП и ДКНБ не было компетенции выхода на первые лица. Он отметил, что “вся работа, которая шла, была на его плечах”.

“Буквально каждые 5-10 минут были разговоры, переговоры, доклады о ситуации, что творится, необходимость введения ЧП в городе, введения дополнительных сил. Мы сидели и работали. Говорить о том, что мы там тихо сидели и молчали, неправильно. Этого не было. Возможно, этого не было видно и об этом можно не говорить”, – говорит он.

Сагинтаев также вспомнил, как боевики встретили их шквальным огнем, когда они выехали в самую гущу событий.

“Когда прибыли дополнительные силы и спецназ очистил акимат, площадь, мы с коллегами со штаба выехали на площадь в акимат и там нас встретили шквальным огнем. Нас ждали, они знали, что мы двигаемся, знали наш маршрут. Нас встретили, завели вглубь и со всех сторон обстреливали”, – сказал аким южной столицы.

Градоначальник отметил, что ему, наверное, просто повезло, что он остался жив и невредим.

“Во-вторых, я считаю, что помог профессионализм моего водителя. Несмотря на то, что он получил ранения, смог вывезти машину с этого участка. За нами гонялись, стреляли, добивали. К сожалению, мы потеряли нашего коллегу – водителя телеканала “Алматы”, который сопровождал нас. Мы хотели там все это отснять, показать. Мы не прятались, а поехали в самую гущу”, – подчеркивает Сагинтаев.

Он добавил, что коллеги, которые получили ранения, прооперированы. Чувствуют себя хорошо, Сагинтаев их посетил.

Почему полиция отступала перед погромщикам

Аким Алматы также прокомментировал, почему полиция оказалась безоружна перед лицом экипированных боевиков.

Он заявил, что был задействован контингент, который находится в городе, со стороны никого не было.

“Это Нацгвардия, службы полиции и определенный контингент военнослужащих курсантов. У них ни у кого не было оружия. Были щиты, у некоторых дубинки. Некоторые вообще без ничего. Применяли светошумовые гранаты, чтобы отогнать. Другого на руках не было. А они нападают с оружием, прутьями, палками, камнями, железными инструментами и избивают”, – признал аким.

Он рассказал, что бандиты, выглядели, как натуральные боевики, были с оружием. А у правоохранительных органов его не было. Поэтому некорректно говорить, что полиция капитулировала.

“Задние багажники у всех открыты на джипах. Мы видели такие картины и в Ливии, и в Сирии, и в Афганистане. Все сидят вооруженные. Страшно. На одной легковой машине, со всех окон, на крыше, в багажнике. То есть, люди не идут митинговать, люди идут воевать. И когда десятки тысяч людей нападают на полицию и отбирают у них все, а они не могли применять оружие, у них не было оружия. И говорить о том, что они капитулировали, я считаю, что некорректно”, – сказал Сагинтаев.

Аким добавил, что стрелять без приказа, даже те, у кого было оружие, не могли.

“Нельзя стрелять по людям. По городу ни одно РУВД не смогли захватить. Они отстояли: нападали, стреляли, погибли сотрудники полиции, защищая свои объекты, те же боеприпасы. Приказ дали только тогда, когда бандиты начали стрелять первыми. У нас в акимате стояли безоружные. Их уничтожили. Зашли просто, избили, убили, головы отрезали. Когда казахи режут голову барану и забивают его, дети не могут смотреть. А тут у человека голову отрезали. Как это можно понять”, – заключил аким.

Напомним, 5 января аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выступил с обращением к жителям города. Он говорил, что ситуация находится под контролем властей. Но в ту же ночь акции протеста в Алматы переросли в масштабные погромы. Были применены шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. Толпа разгромила несколько полицейских автомашин, позже был совершен захват аэропорта.

По стране был введен режим ЧП, который продолжается до 19 января. В Алматы и других регионах страны начались антитеррористические операции по зачистке боевиков.

На текущий момент обстановка в Алматы и по Казахстану стабилизировалась.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x