ГлавнаяСоциум

Не бояться страха: как жить после беспорядков, рассказал психолог

Несколько дней назад в Казахстане произошли массовые беспорядки: люди били и убивали, крушили административные здания, нападали на полицейские участки и грабили торговые точки. Некоторые алматинские улицы сегодня все еще напоминают сцены из фильмов об апокалипсисе.

Неудивительно, что на фоне последних событий многие казахстанцы до сих пор ощущают тревогу и страх. Как не поддаваться панике и поскорее вернуться к повседневной жизни, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала практикующий гештальт-психолог, педагог-психолог Ольга Третьякова.

Специалист подчеркивает, что события, произошедшие в нашей стране, оказывают влияние не только на тех, кого они коснулись лично.

Жертвами тревоги, паники и страха становятся все, кто соприкоснулся с информацией о ЧП. Мы не можем не реагировать. Когда вы наблюдаете события по телевидению, сопереживаете, становитесь его участниками, происходит травматизация”, – отметила Ольга Третьякова.

Прислушайтесь к себе

По мнению психолога, один из главных способов справиться с так называемой “травмой насилия” – это принять свое состояние как здоровую и естественную реакцию психики.

“Любое состояние, которое вы переживаете, будь то повышенная тревожность, суетливость или же, наоборот, некоторое “замерзшее” состояние, – это нормально. Это естественная реакция психики“, – сказала она.

Третьякова отмечает, что эволюция уже “оснастила” человека необходимыми механизмами для преодоления психологических потрясений.

“Так же, как наше тело способно справляться с физическими травмами, так же способна и психика преодолевать психологические. Очень важно не мешать ей делать ту работу, которую она умеет. А именно, слушайте себя и будьте внимательными к своим внутренним потребностям“, – подчеркнула специалист.

Например, в этот период при чувстве утомления очень важно сразу дать своей психике необходимый отдых, считает психолог.

“Или наоборот, если чувствуете потребность активно развить какую-то деятельность, то немедленно действуйте. Если хочется прогуляться или обнять близкого человека, то нужно идти за этими потребностями”, – отметила она.

Подышите и сосредоточьтесь

Вторая рекомендация Ольги Третьяковой – тушить тревогу, страх и приступы паники дыхательными упражнениями, так как дыхание, по словам специалиста, напрямую связано с работой и состоянием нервной системы.

“Делайте глубокие, медленные и размеренные вдохи, для того чтобы расправлялась диафрагма и воздух заполнял ваши легкие как можно полнее. Нашим телом это считывается как знак того, что мы в безопасности, нам не нужно ни от кого убегать, поэтому наше дыхание не прерывистое и не частое. Спокойное дыхание – это дыхание человека, находящегося в безопасности“, – считает специалист.

Сосредоточенная деятельность – еще один очень эффективный способ быстро понизить тревогу и стресс, добавила педагог-психолог.

“Вымойте посуду. Подметите пол. Разложите бумаги. Почистите рабочий стол на компьютере или смартфоне. Главное – постарайтесь сконцентрироваться на этом занятии. Это происходит потому, что, всецело концентрируясь на каком-то занятии, мы отвлекаемся от негативных переживаний. Мозг переключается и снижает выработку стрессовых гормонов”, – поделилась Третьякова.

СМИ и соцсети

Педагог-психолог отмечает, что в неспокойное время социальные сети и новостные сводки усиливают чувство страха и тревоги. Особенно у людей с повышенной эмоциональностью.

“Я бы рекомендовала сократить число посещений новостных ресурсов, которые, стремясь сделать сюжет ярче, смакуют подробности совершенных убийств и разрушений и часто даже приукрашивают реальность”, – сказала она.

Чтобы уберечь себя от разрушительного воздействия соцсетей, Ольга Третьякова рекомендует отписаться в Instagram и Facebook от людей, чьи профили в последние дни больше напоминают военную хронику.

“И наоборот, подпишитесь на тех пользователей, кто способен представлять прекрасные стороны жизни, которыми она действительно ценна. В реальном общении советую сократить число контактов с людьми, которые говорят только о произошедших убийствах и беспорядках“, – рекомендует Третьякова.

В заключение психолог Ольга Третьякова посоветовала в период переживаний и стресса опираться на близких людей.

“Пусть это будут объятия, слова ободрения, утешения и поддержки. Чувствовать, что ты не один, очень важно для преодоления тревоги и страха, которыми наполнены эти дни”, – подчеркнула эксперт.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x