ГлавнаяСоциум

Как выглядела алматинская трагедия из эпицентра событий. Рассказ очевидца

В социальных сетях стали вирусными видео, снятые из эпицентра алматинской трагедии. Автор роликов Дамир Аманжолов разместил их в Instagram Stories, заявив, что спасал людей. При этом он подчеркнул, что публиковал ролики для своей безопасности, чтобы избежать возможного преследования со стороны правоохранительных органов, пишет tengrinews.kz.

“Я действительно попал на камеры видеонаблюдения, находясь в толпе бок о бок с митингующими. Более того, я был без маски, так как мне скрываться от правоохранителей нечего – мы спасали людей”, – отметил он.

О том, какой творился хаос в Алматы, горожанин подробно рассказал в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

По словам Дамира, до 2017 года он был кадровым военным, сейчас занимается бизнесом. Мужчина стал очевидцем начала произошедших событий в городе.

“Все началось (4 января) с “Алматы Арены”, оттуда митингующие пошли по Саина. Толпа перекрывала дорогу и призывала идти вверх по улице. Ближе к ночи люди начали атаковать центральную площадь и применять шумовые гранаты, их было слышно – я недалеко живу. Тогда подумал, почему я сижу дома, когда там, возможно, нужна моя помощь”, – рассказал Дамир.

 

Утром, по словам мужчины, ему позвонил сослуживец и сообщил, что приехал оборонять акимат.

“Позже читаю новости о том, что горит акимат, митингующие атаковали здание, избивают военных и полицейских. Понимаю, что нужна моя помощь, взял с собой друга. Начали на месте ориентироваться: кто с кем и за кого. Люди, у которых были конкретные требования, они все дни стояли у монумента Золотого человека, их было порядка тысячи.

Остальные несколько тысяч, по моему мнению, ведомые. Они стояли у акимата и атаковали здание, не понимая, для чего это нужно делать”, – вспоминает Дамир.

Со слов Дамира, он и его друг начали маскироваться под “своих”, интересовались, где находятся военные, чтобы помочь им спастись. Мужчина подчеркнул, что не все, кто находился на месте, были митингующими – некоторым пришлось просто влиться в массу.

“Первые этажи акимата на тот момент уже горели, огонь переходил на третий этаж. Из моей военной части там были знакомые, они позвонили и сказали, что в подвале акимата закрылись люди. Обошел здание, смотрю – толпа ломится в подвал, у некоторых в руках картон. Оказывается, его несли, чтобы зажечь в подвале. Дым должен был охватить здание, и захваченные курсанты открыли бы железную дверь, чтобы не умереть от угарного газа. Курсантам было по 18-20 лет, оружия у них не было. Захватчики стояли наготове. Кто-то – с оружием в руках. Все стояли и ждали, когда откроется дверь, чтобы начать бить и стрелять”, – добавил Дамир.

Выдавая себя за “своего”, Аманжолов побежал на улицу и начал интересоваться, кто есть кто. Удалось собрать порядка 10 мужчин, готовых помочь курсантам, рассказывает он.

“Тех, кто стоял и ждал курсантов с оружием, мы начали выводить на улицу под разными предлогами. После начали договариваться с теми, кто был за дверью. Курсанты были напуганы, но доверились и открыли. Мы быстро начали переодевать их в гражданскую одежду, которую собрали на улице. Снимали военные шапки, бушлаты выворачивали. Порядка 40 человек удалось вывести. К счастью, на улице нас никто уже не ждал. К тому моменту все ринулись атаковать резиденцию Президента”, – сказал мужчина.

Однако после того как эвакуировали курсантов, стало известно, что на четвертом этаже акимата остались сотрудники.

“На лестницах мы нашли бездыханных людей – они отравились дымом. Мы вытащили шесть человек. После мы увидели, что также остались военные на третьем этаже. Они начали прыгать на ели, а мы их внизу подхватывали. Спасти удалось четырех человек”, – добавил Дамир.

Дальше, со слов Аманжолова, с группой неравнодушных он пошел спасать магазины от мародерства. Они отстояли несколько спортивных магазинов и близлежащих кафе.

“Главная цель – чтобы мародеры не поджигали магазины. Если начнут жечь, то сверху – жилые дома. Все сгорит. Жертв будет больше. Надо было защищать. Скажу так, мародеры были уже подготовлены. Маски, перчатки, сумки, машины без госномеров. Под шумок даже девушки забегали и воровали”, – отметил он.

Алматинец подчеркивает, что вместе с ним еще 6-7 мужчин на протяжении всего времени самоотверженно спасали всех, кто в этом нуждался. При этом, по словам Аманжолова, озверевшая толпа была не в восторге от уговоров прекратить беспредел.

“Было много конфликтных ситуаций. Стреляли в ногу резиновой пулей, был выстрел в спину резиновой пулей, удары в челюсть, удары в голову, был обстрел, три раза наводили пистолет к голове”, – рассказал Дамир.

Мужчина отметил, что было больно и страшно смотреть на то, как люди грабят и уничтожают свой город, но он был рад, что в этой толпе нашлись и те, кто был готов рисковать собой ради других.

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.

5 января правительство ушло в отставку, в Казахстане ввели госрегулирование цен на социально значимые продукты питания, сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Однако беспорядки только усилились. Сильнее всего пострадал Алматы, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили резиденцию Президента, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы. Число жертв и пострадавших уточняется и до сих пор неизвестно.

Позже Президент заявил, что беспорядки организовали террористы, использовав митинги как ширму.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x