Главная

Знаменитая крыса-сапер умерла в Камбодже

Камбоджийская крыса-сапер Магава, которая за свою пятилетнюю карьеру обнаружила более 100 мин и взрывчатых веществ, умерла в возрасте 8 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно данным агентства, Магава достиг больших успехов в поиске взрывчатых веществ и стал наиболее успешным грызуном HeroRAT (cвоих подопечных в организации называют “крыса-герой” – прим. автора), задействованным международной благотворительной организацией APOPO, которая использует африканских сумчатых крыс для обнаружения наземных мин и туберкулеза.

“Магава был в добром здравии и провел большую часть прошлой недели, играя со своим обычным энтузиазмом, но ближе к выходным он начал замедляться, больше спал и проявлял все меньше интереса к еде в свои последние дни”, – говорится в заявлении некоммерческой организации.


©REUTERS

Представители APOPO заявили, что вклад Магавы позволил сообществам в Камбодже жить, работать и играть более безопасно.

“Каждое сделанное им открытие снижало риск ранения или смерти для жителей Камбоджи. Все мы в APOPO переживаем потерю Магавы и благодарны за невероятную работу, которую он проделал”, – сказали в организации.


©REUTERS

В 2020 году грызун удостоился высшей награды Великобритании для животных. PDSA Gold Medal считается аналогом Креста Георга, высшей гражданской награды Великобритании. Отмечается, что африканская гигантская сумчатая крыса вышла на пенсию в июне 2021 года. Магава родился в Танзании и переехал в Сиемреап в Камбодже в 2016 году, где его обучали находить взрывчатку с использованием обоняния.

Следует отметить, что израненная десятилетиями гражданской войны Камбоджа является одной из самых сильно заминированных стран мира, где более 1000 квадратных километров земли все еще полны мин. Она имеет одно из самых высоких количеств ампутированных конечностей на душу населения: более 40 тысяч человек потеряли конечности из-за взрывчатых веществ. Иллюстрацией крайнего риска является тот факт, что в январе в провинции Прэахвихеа, граничащей с Таиландом, погибли трое камбоджийцев, работавших на разминировании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x