Главная

Затянут ли чиновники исполнение поручений Токаева? Мнение политологов

Казахстанские политологи назвали озвученные вчера, 11 января, поручения Президента Касым-Жомарта Токаева необходимыми мерами в этот период, а также оценили, насколько быстро правительство сможет их реализовать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Социально-экономическое и психологическое напряжение, которое ощущается сейчас у нас в обществе, обеднение и разрывы в доходах требуют решительных мер, чтобы продемонстрировать народу заботу государства. Нас очень долго приучали к патернализму. От него быстро не избавишься. Думаю, популярные, на грани популизма меры на нынешнем этапе необходимы, чтобы упрочить свою легитимность, упрочить мощь и силу государственного аппарата и как-то снизить макроэкономический шок, который ударил по Казахстану вследствие пандемического кризиса и волатильности на сырьевых рынках”, – объяснил политический обозреватель Газиз Абишев.

В частности это касается заявлений Токаева о том, что для богатых людей Казахстана настало время помогать народу, а также его поручения определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в социальный фонд “Казахстан халкына”.

При этом эксперт не исключил, что параллельно в Казахстане будут внедряться и рыночные меры для развития экономики и роста доходов населения в целом.

Политолог Уразгали Сельтеев, отвечая на вопрос о том, не затянется ли исполнение поручений, назвал выступление Токаева историческим, поскольку оно состоялось в условиях “почти военного положения”.

“Сейчас очень сложно. Трагические события прошли. У нас страна из под ног уходила, мы спасли ее, спасли государство. Но как только все закончилось, люди сразу забывают. Особенно это видно в Астане (Нур-Султан). Спросите у алматинцев, видевших за окнами этот “Counter-Strike”. Они совсем по другому относятся к тому, что озвучил Президент. Его выступление всего через два дня после завершения зачистки. И вы сейчас требуете конкретных сроков и результатов. Все сроки лягут в программы, все это будет. Я уверен, все, что озвучил Президент, будет реализовано. Не сразу, но будет продавливаться”, – заверил Сельтеев.

Он уточнил, что внести свой вклад в это должны в том числе журналисты, общественники и граждане страны.

“И то что Президент говорит, что бизнес и олигархические группы должны делиться, они будут делиться. Но это не означает раскулачивание, это не означает, что людям просто так будут передаваться все эти доходы. Каждый должен работать. Это не означает рост иждивенческих или патерналистских настроений. Самое главное из этого выступления: Президент закрепил свою идеологию социальной справедливости”, – указал политолог.

Газиз Абишев считает, что исполнение поручений Токаева зависит от премьер-министра.

“Наш государственный аппарат находится в вялом состоянии, у него нет тонуса от бюрократии и непрофессионализма. И коррупционные привычки никуда пока не делись. Поэтому, конечно, все будет идти со скрежетом. Тут все зависит от активности нового премьер-министра Алихана Смаилова. Думаю, ему можно забыть об отпусках и выходных днях”, – отметил эксперт.

Ранее политологи оценили назначение Алихана Смаилова на должность премьер-министра страны, назвав его кабинетным математиком и первым премьер-министром-технократом, не аффилированным с внутриэлитными группами.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x