ГлавнаяГлавноеСоциум

Поручение Токаева разработать спецпрограмму привлечения лучших педагогов вызывает оптимизм – Гамазов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Мажилиса Парламента уделил внимание развитию образования. В частности, Глава государства отметил необходимость развивать техническую направленность. Также Токаев поручил разработать специальную программу привлечения лучших педагогов. Она будет сопровождаться пакетом мер поддержки для регионов, где есть дефицит учителей. Своей реакцией на данные инициативы в интервью корреспонденту ИА «Aqmola News» поделился заместитель руководителя облуправления образования Валерий Гамазов.

Диана ДЮСЕКЕЕВА

«В выступлении Президента РК Касым-Жомарта Токаева на заседании Мажилиса Парламента речь шла о высшем образовании, которая относится к компетентности минобразования. Высокое внимание уделили технической направленности. Президент призвал сменить приоритет от гуманитарного в пользу технического образования», – отметил Валерий Гамазов.

По словам Гамазова, техническая подготовка инженеров – хорошее направление для развития индустрии каждого региона Республики.

“Всем нам нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла. Приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров-промышленников”, – заявил Президент на заседании Мажилиса.

Также заместитель руководителя управления образования высказался по поводу разработки специальной программы привлечения педагогов.

«Сейчас реализуется программа «С дипломом в село», она касается педагогов и работников социальной сферы. Но Президентом сделан акцент на специальной программе для поддержки педагогов, которые бы прибывали для работы в школы, где есть вакансии. Это очень хорошее предложение. Я думаю, что министерство будет выступать разработчиком данной программы и полагаю, что в ней найдут отражение на новые социальные пакеты поддержки учителей.   Чтобы стимулировать их приезжать и работать в тех населенных пунктах, где действительно есть потребность в педагогах», – поделился собеседник.

Гамазов отметил, что разработка программы значительно улучшит кадровое обеспечение школ в малых селах, в том числе и в Акмолинской области. И выразил готовность поддерживать и продвигать ее.

«Безусловным приоритетом является повышение доступа к качественному образованию. Это важнейший фактор развития всего общества. Как бы мы ни обеспечивали школы материально, без хороших учителей поднять качество образования невозможно. Ұлы Ахмет Байтұрсынұлы айтқандай, «Мұғалім – мектептің жүрегі». Поэтому поручаю разработать специальную программу привлечения лучших педагогов с соответствующим пакетом мер поддержки для регионов, где есть дефицит учителей», – заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании Мажилиса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x