ГлавнаяГлавноеСоциум

Ситуация с газоснабжением в Акмолинской области – комментарии экспертов

Финансовый директор ТОО «Кокшетау Транс Газ» Батыр Аширов рассказал редакции 716.kz о ситуации с газоснабжением в Акмолинском регионе.

– Со вчерашнего дня (то есть с 7 января 2022 года – прим. ред.) с 11.00 часов на всех автогазозаправочных станциях, которые работают с ТОО «Кокшетау Транс Газ» цены снижены в соответствии с приказом «О введении государственного ценового регулирования на сжиженный нефтяной газ» со 120 тенге до 70 тенге за литр. Необходимо было провести экстренное совещание, созвониться со всеми покупателями, которые покупали и покупают газ оптом и потом реализовывают его через АЗС. Данные предприниматели не могли понять, каким образом они, покупая газ по 195 тенге за килограмм, должны продавать его по 120 тенге за килограмм. Для тех, кто не понимает данный перевод (единиц измерения – прим. ред.), поясню, что 70 тенге за литр – это цена 120 тенге за килограмм. Мы продаем оптом в килограммах. Мы были вынуждены ответить снижением цены. Нам газ обошелся, поверьте, более 180 тенге за килограмм. Сейчас мы его опускаем до 100 тенге/кг. То есть все моменты по убыточности сейчас на себя взяла компания «Кокшетау Транс Газ».

– К слову, руководитель агентства по развитию и защите конкуренции РК Серик Жумангарин говорил о компенсации…

– Не знаю о какой компенсации можно рассуждать, сейчас самое главное спокойствие и благополучие граждан нашей страны. (…) Чтобы не допустить никакого социального волнения на территории Акмолинской области и, в частности, в городе Кокшетау, были установлены цены, которые были указаны в приказе по указанию Главы государства. Мы это сделали, а убытки посчитаем потом, это уже другой вопрос. Я думаю, правительство не оставит это на самотек. В любом случае газ есть, за это я думаю жителям региона беспокоиться не надо.

– Ценовое регулирование точно коснулось так называемого автогаза. А как на счет газа, которым вы заправляете ГРУ?

– Газ у нас зарегулирован, это предусмотрено законодательством РК, мы его получаем по регулируемой цене. Жителей города Кокшетау хочу заверить в том, что заправка многоквартирных жилых домов производится в штатном режиме, без перебоев, газ для этого имеется.

Что касается бытового газа для бытовых баллонов, то в приказе о регулировании цен на розничную реализацию газа не указаны (цены – прим. авт.), но я думаю, что и на этот вид топлива будет внесено опреденное решение уполномоченного органа.

– Какие прогнозы можете сделать на 2022 год?

– Во-первых, чтобы стабилизировать обстановку в данной отрасли, необходимо принять меры по формированию нормативных правовых актов, подзаконных НПА, правил формирования поставки сжиженного нефтяного гага на рынок, правила проведения и организации торгов на бирже сжиженного нефтяного газа. Также однозначно необходимо отменить понятия макрорынков, которые стали одной из основных причин роста цены на газ и дефицита данного продукта. Это нужно отменять в кратчайшие сроки.  Давайте вернемся к цене в  63 тенге за литр. Думаю, что 70 тенге – это не предел. Мы сделаем все, чтобы жители города Кокшетау и Акмолинкой области были обеспечены доступным топливом для решения своих бытовых вопросов.

Предлагаем также послушать комментарий директора «Газ Кызмет» Марал Каркеновой по ситуации с газом в Кокшетау:

Напомним, в Казахстане установлены предельно-розничные цены на сжиженный нефтяной газ. 

В соответствии с поручением Президента РК К. К. Токаева от 5 января 2022 года «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации», с 6 января 2022 года в Республике Казахстан Агентством по защите и развитию конкуренции установлены сроком на 180 дней предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях на территории Республики Казахстан (с учетом налога на добавленную стоимость) на следующем уровне:

Географические границы товарного рынка Предельная розничная цена, за исключением отдаленных районов, тенге за 1 литр Предельная розничная цена для отдаленных районов (свыше 200 (двухсот) километров) от областного центра, тенге за 1 литр
г. Нур-Султан 70
г. Алматы 65
Актюбинская область 50 55
Атырауская область 50 55
Акмолинская область 70 75
Алматинская область 70 75
Восточно-Казахстанская область 60 65
Жамбылская область 60 65
Западно-Казахстанская область 60 65
Костанайская область 70 75
Кызылординская область 60 65
Карагандинская область 70 75
Мангистауская область 50 55
Павлодарская область 70 75
Северно-Казахстанская область 70 75
Туркестанская область 60 65
г. Шымкент 60

С учетом введенного в Республике Казахстан чрезвычайного положения, Министерство энергетики Республики Казахстан сообщает о необходимости при реализации сжиженного нефтяного газа (далее – СНГ) на автогазозаправочных станциях на территории РК руководствоваться вышеуказанными утвержденными предельными ценами на розничную реализацию СНГ.

В кратчайшие сроки Министерством энергетики будут внесены необходимые изменения в Правила организации торгов сжиженным газом и принято решение о временном формировании Плана поставки СНГ на внутренний рынок вне электронных торговых площадок до июля т.г. по регулируемой Министерством предельной оптовой цене (38 701,67 тенге за тонну без НДС), которая при необходимости может быть изменена для соответствия установленной розничной цене. Соответствующие Планы поставок будут доведены до субъектов рынка в кратчайшие сроки.

Субъектам рынка необходимо обеспечить бесперебойную реализацию СНГ по установленной предельной цене. Акиматам городов и областей взять на контроль оборот СНГ в регионах.

Заводам-производителям и ресурсодержателям необходимо будет заключить договора с покупателями о компенсации стоимости закупленных объемов СНГ по Плану поставки на январь 2022 года и на все имеющиеся остатки объемов СНГ, в том числе путем перераспределения полученных денежных средств при закупке СНГ в последующих месяцах или возврата денежных средств покупателям сверх утвержденной Министерством предельной оптовой цены СНГ (по согласованию заводов-производителей и ресурсодержателей)“, – говорится в релизе ведомства.

Принятые решения позволят ограничивать цены и не допустить сбоев поставок сжиженного газа, считают эксперты.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x