ГлавнаяСоциум

Бибисара Асаубаева в 17 лет выиграла чемпионат мира по блицу

Казахстанская шахматистка также заняла второе место в мировом первенстве по рапиду, уступив россиянке, передает Sputnik. 

Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева стала победительницей женского чемпионата мира по блицу.

17-летняя представительница Казахстана по итогам 17 туров набрала 14 очков. Второе и третье места заняли россиянки Александра Костенюк (12,5 очков) и Валентина Гунина (12) соответственно, четвертой стала Полина Шувалова (12).

Чемпионат мира по блицу проходит в Варшаве.

Ранее на мировом первенстве по рапиду победу одержали Костенюк и представитель Узбекистана Нодирбек Абдусатторов. Второе место в мировом первенстве по рапиду заняла Бибисара Асаубаева (8,5 очка).

Первоначально турниры должны были пройти в Нур-Султане, но были перенесены из-за эпидемиологических ограничений. Участие в соревнованиях у мужчин принимают более 180 гроссмейстеров, у женщин – более 100.

В текущем формате соревнования проводятся с 2012 года, в рамках турнира проходят чемпионаты мира по рапиду и блицу. Среди россиянок в блице победительницами становились Гунина (2012) и Екатерина Лагно (2018, 2019). В рапиде Костенюк стала первой россиянкой, выигравшей турнир. До нее чемпионкой мира становилась Лагно (2014), на тот момент представлявшая Украину.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x