ГлавнаяГлавноеГоспрограммаСоциум

Повышение порога в ЕНПФ: сколько казахстанцев смогут снять пенсионные в 2022 году

Глава Единого накопительного пенсионного фонда Жанат Курманов прокомментировал ситуацию с новыми значениями минимального порога достаточности пенсионных накоплений, которые вступят в силу с 1 января 2022 года, и приблизительно подсчитал, сколько человек смогут снять излишки, сообщает Sputnik.

 

Об этом руководитель ЕНПФ рассказал в прямом эфире программы “Ошакбаев LIVE” на телеканале “Хабар”.

По его словам, с 1 января 2022 года только порядка 150 тыс. работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране их 582 тыс. человек.

“Согласно методике, воспользоваться своими пенсионными накоплениями могут три категории граждан: это состоявшиеся пенсионеры, это люди, которые приобрели пенсионный аннуитет, и люди, которые в настоящее время работают и могут воспользоваться своими пенсионными накоплениями при превышении порога достаточности. Если говорить только о третьей категории граждан, то есть о работающих гражданах, которые сейчас отчисляют пенсионные взносы и у которых есть возможность использовать до конца года свои пенсионные накопления по действующим порогам, то эта сумма, как вы правильно отметили, будет в районе 500 тыс. человек. С учетом того, что пороги поднимутся, эта сумма, возможно, снизится и ориентировочно это может быть сумма 150 тыс.человек”, – сказал Курманов.

 

Напомним, новость о том, что ЕНПФ рассчитал и опубликовал новые значения минимального порога достаточности, которые с 2022 года повысятся практически вдвое, застала казахстанцев врасплох.

3 декабря стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год – 3,2 млн тенге, в 22 года – 3,3 млн тенге, в 30 лет – 4,4 млн тенге, в 40 лет – 5,8 млн тенге, в 50 лет – 7,4 млн тенге.

 

В ЕНПФ сообщили, что величины порога минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом “О республиканском бюджете”. В связи с этим расчет размеров порога достаточности производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

Однако подобные объяснения Минтруда и ЕНПФ не удовлетворили многих казахстанцев, которые выразили свое возмущение в соцсетях.

ФОТО: Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x