Главная

Коснется ли рядовых казахстанцев “налог на Google”

Начиная с 2022 года все иностранные компании, осуществляющие свою деятельность через интернет в Казахстане, обязаны будут уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. Ожидается, что это принесет Казахстану 2 млрд долларов дохода за год, пишет sputnik.kz.

В министерстве национальной экономики Казахстана опубликовали разъяснения по поводу нового налога для иностранных интернет-компаний.

С 1 января 2022 года вступают в силу нормы Налогового кодекса об обязательствах иностранных интернет-компаний по уплате НДС по реализованным товарам, оказанным услугам физическим лицам, находящимся на территории Казахстана.

Министерство национальной экономики сообщает, что все иностранные компании, которые реализуют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС в бюджет Казахстана.

Ставка НДС составляет 12% с суммы реализованных товаров и услуг. Казахстанских плательщиков это не коснется, заверили в Миннацэкономики.

Каким будет порядок уплаты “цифрового” НДС

“Порядок уплаты будет очень простым. Компании не будут вставать на налоговый учет. В упрощенном порядке направляют письмо в налоговые органы и уведомляют о готовности платить НДС”, – сообщил вице-министр МНЭ Азамат Амрин.

Администрирование осуществляется на основании данных банков второго уровня о суммах, переведенных в разрезе иностранных интернет-компаний.

В целях администрирования предлагается установить понятие Merchant ID или MID, который является уникальным набором символов, идентифицирующих иностранную компанию как получателя платежа и/или перевода денег с использованием платежных систем.

Merchant ID является одним из реквизитов, представляемых иностранными интернет-компаниями, по которым банки будут идентифицировать соответствующие платежи и переводы денег.

“Это международная практика. При рассмотрении вопроса был изучен международный опыт, как стран Европы, так и опыт ближайших соседей – России, Беларуси”, – пояснили в ведомстве.

Согласно прогнозам МНЭ, поступления в бюджет за счет этого налога НДС в год составят 2 млрд тенге.

Напомним, 25 ноября 2021 года Сенат принял поправки в Налоговый кодекс, которыми

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x