ГлавнаяГлавноеГоспрограммаСоциум

Будут ли строить ТЭЦ в Кокшетау?

Вопрос строительства ТЭЦ в Кокшетау завис. Было проведено несколько конкурсов, однако до сегодняшнего дня строительство так и не началось. Кокшетау остается единственным областным центром без теплоэлектростанции.  Будут ли реализовывать стратегический проект, рассказал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, передает корреспондент Aqmola News.

 Кокшетау – единственный областной центр в Казахстане который не имеет своего производства электроэнергии, напомнил аким Акмолинской области. Ермек Маржикпаев пояснил, как город обходится без ТЭЦ все это время.

«К сожалению, сегодня наш город отапливают две районные котельные – РК-1 и Рк-2. Одна на угле, другая на мазуте. И та, которая на угле, условно выдает 300 Гкал, а сегодня город потребляет гораздо больше. Поэтому есть определенные проблемы с отоплением. В пик морозов мы подключаем наши газомазутные котлы, наш РК-1. Так, стоимость выработки 1Гкал тепла вырастает в три раза. Если на угле у нас 4 тыс стоит, то на мазуте вырастает до 12-13 тысяч тенге. Поэтому нам невыгодно топить эту котельную», – пояснил глава региона.

Из-за важности и дороговизны проект ТЭЦ передали республике.

«Нам этот проект необходим. На прошлом брифинге я говорил, что мы готовим технико-экономическое обоснование. Это ТЭО мы завершили. В октябре на уровне премьер-министра было большое совещание, этот проект мы перенесли на республиканский уровень, учитывая его важность. Теперь министерство энергетики в апреле будет проводить конкурс по определению подрядчика», – проинформировал глава области.

Напомним, попытки дать старт проекту в последние годы предпринимались несколько раз.

Стоимость проекта, по словам акима Кокшетау Бауржана  Гайсы, – около 240 млрд тенге.

 

ФОТО: газета “Акмолинская правда”

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x