ГлавнаяГлавноеГоспрограммаСоциум

«К 2023 году вопрос по качественному водоснабжению в Кокшетау решим» – Маржикпаев

Один из самых наболевших вопросов для акмолинцев – качество питьевой воды. На выездном брифинге СЦК аким Ермек Маржикпаев согласился с объективными нареканиями населения. По его словам, к 2023 году вопрос по качественному водоснабжению в Кокшетау будет решен, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Один из наиболее часто поднимаемых вопросов в регионе – качество питьевой воды. Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о работе решении данной проблемы не только в областном центре, но и в районах.

«Наша водоочистительная станция была построена еще в 1970-е годы прошлого тысячелетия. К сожалению, за это время кроме, наверное, замены фильтров никакого ремонта не было. В 2009-2010 годах начали ремонтировать, но проект остановился. Уже порядка трех-четырех корректировок было. Эту работу мы возобновили. В 2019 году провели корректировку данного проекта, определили подрядчика», – сказал Ермек Маржикпаев.

В течение последних двух лет освоили около 500 миллионов тенге. В целом, стоимость этого проекта почти четыре миллиарда тенге.

«Я думаю, к 2023 году мы вопрос качественного водоснабжения города Кокшетау решим», – отметил спикер.

Кроме этого, аким области напомнил о перебоях в сентябре. Тогда кокшетауцы около недели сидели без воды.

«Наш город питается из двух источников – это Чаглинское водохранилище и Кокшетауский групповой водопровод. Когда на групповом водопроводе начались ремонтные работы, к сожалению, Чаглинка не смогла удовлетворить запросы населения. Поэтому сегодня мы будем предпринимать комплекс мер – менять насосы и так далее. Если на одном из источников возникнут проблемы, то будем работать на другом», – добавил глава региона.

Также рассказал Ермек Маржикпаев о проводимой работе в районах.

«За пять лет мы отремонтировали более 600 объектов водоснабжения. В текущем году проекты по строительству и ремонту систем водоснабжения реализуются в 46-ти населенных пунктах. Это 58 проектов, из которых шесть сдадим в этом году. После введения этих шести объектов порядка шести тысяч сельчан будут обеспечены централизованным водоснабжением, уровень охвата возрастет с 83 процентов до 89», – подчеркнул спикер.

За предыдущие три года доступ к централизованному водоснабжению по городам вырос почти на 13 процентов, по селам – на 6.

До 2025 года планируется построить сети водоснабжения в 107 селах, еще в 57 малых селах установить блок-модули. Это позволит обеспечить стопроцентный охват населения качественным водоснабжением.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x