ГлавнаяСоциум

О мерах безопасности при использовании газобаллонов и газа в быту

Руководитель облуправления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев на брифинге в РСК рассказал об основных мерах безопасности при эксплуатации газобаллонов и пользовании газом в быту, сообщает ИА «Amola News».

По закону ответственность за безопасную эксплуатацию газопотребляющих устройств и бытовых баллонов лежит как на реализаторах сжиженного нефтяного газа (юридические лица, ТОО, ИП), так и на самих потребителях.

Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации.

«Во-первых, необходимо раз и навсегда запомнить, что заполнять газовые баллоны или другое оборудование следует только на газонаполнительных станциях, в пунктах обмена баллонов. Ни в коем случае нельзя приобретать топливо на автогазозаправочных станциях, где практически отсутствует контроль за реализацией продукции», – сказал Данияр Куанышбаев.

В Акмолинской области действуют 97 газонаполнительных пунктов. Они, в основном, расположены в городах и крупных населенных пунктах.

Во-вторых, газосетевые организации и владельцы газонаполнительных пунктов обязаны вести абонентский учет потребителей, приобретающих топливо в баллонах. Также обследовать наполняемые баллоны на предмет технической исправности, проводить маркировку баллонов товарным знаком. Выдавать гарантийный талон качества на каждый продаваемый баллон, обеспечивать аварийное и плановое обслуживание газобаллонных установок.

«Если на станциях по заправке газа эти требования не соблюдаются, то потребители имеют полное право обратиться с заявлением в уполномоченные органы – жилищные инспекции. Однако подобных прецедентов в области нет, поэтому инициировать проверки не можем, так как газоснабжающие организации – субъекты предпринимательства», – дополнил спикер.

Данияр Куанышбаев напомнил, что баллон нужно заполнять не более чем на 85 процентов от его объема. Оставшиеся 15 необходимы для «паровой подушки» – свободной зоны внутри баллона для перехода пропан-бутана из жидкого состояния в газообразное. Также такой объем пустоты не позволит при увеличении температуры внутри баллона превысить допустимое давление, предотвратит его аварийный сброс. Обязательна и ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

«Основная угроза при пользовании газом в быту возникает при его смешивании с воздухом. Подобная смесь может легко воспламениться. Источниками возгорания газовоздушной смеси может стать открытый огонь (спички, сигареты), электрическая искра, возникающая при пользовании электроприборами», – отметил спикер.

Во избежание отравлений нужно следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение. Газовые баллоны для бытовых приборов желательно располагать вне зданий.

При неисправности газового оборудования или появлении едкого запаха следует немедленно прекратить пользование прибором, вызвать аварийную службу и тщательно проветрить помещение. В это время нельзя пользоваться открытым огнем, электроприборами и электроосвещением. Нельзя использовать газовые плиты для отопления.

Также запрещается хранить в помещениях или подвалах пустые и заполненные баллоны. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 литров или двух объемом по 27 литров. Располагать баллоны против печей на расстоянии менее двух метров. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов. Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием. Все виды работ, связанные с газом, должны выполнять только специализированные организации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x