ГлавнаяСоциум

Трагедия в Алматы: зачем матери убивают своих детей – мнение

Человек, готовящийся совершить суицид, может находиться в состоянии аффекта, а может четко продумать свои действия с определенной целью, считают специалисты, пишет sputnik.kz.

 Трагедия, произошедшая недавно в Алматы, когда после падения с высоты погибла женщина и трое ее детей, шокировала казахстанцев. Один из первых вопросов, возникающих в таких ситуациях, почему мать решилась на такой отчаянный шаг и какие причины могли подтолкнуть ее к трагедии?

Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовал с психотерапевтами, которые поделились мнением о том, почему мать может лишить ребенка жизни, можно ли было предотвратить эту трагедию, а также рассказали, как узнать, находится ли близкий человек в депрессии, и какое поведение в отношениях между супругами должно насторожить.

Состояние аффекта?

Убийство детей и последовавший за этим суицид может говорить о том, что женщина находилась в состоянии тяжелого аффекта, считает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Жибек Жолдасова.

“Скорее всего, это был негативный аффект, когда, возможно, такое решение было принято из чувства отчаяния, чувства безысходности. Что привело ее к такому, трудно сказать, видимо, следствие постепенно разберется в этом”, – сказала она.

Аффект — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов.

Состояние аффекта может возникнуть по нескольким причинам, отметила врач.

“Это может быть острый аффект, то есть был какой-то тяжелый конфликт, в котором женщина увидела сложную жизненную ситуацию с отсутствием выхода, отсутствием возможности разрешить эту ситуацию. Причем в это состояние аффекта она включила не только себя, но и своих детей, определив, что будущая жизнь детей тоже будет безысходной. Поэтому она, наверно, приняла такое тяжелое решение”, – сказала Жибек Жолдасова.

Не исключается в таких случаях и наличие тяжелого психического расстройства.

“Такое бывает довольно редко, но, тем не менее, не исключается, что потом, может быть, будет предоставлено посмертной судебно-психиатрической экспертизой”, – добавила психотерапевт.

Психоаналитик Александр Скуртул также придерживается мнения, что нормальное психическое здоровье женщины в такой ситуации находится под большим вопросом.

“Если мы исключаем принятие сильнодействующих препаратов или резких аномальных психофизиологических изменений, способных повлиять на работу мозга и, соответственно, психики, то я бы сказал, что у женщины случился сильнейший психоз с острым нарушением восприятия реальности. Иначе объяснить настолько ужасающий поступок, как убийство матерью собственных детей, невозможно”, – сказал специалист.

Конкретный диагноз психоаналитик не озвучил, однако выразил уверенность, что “у пациентки, скорее всего, была выраженная психотическая организация личности”.

“Чаще всего психозы провоцируются именно конфликтами в отношениях с самыми близкими людьми. Дело в том, что чем более “нарушенный” человек психически, тем более сложные у него отношения с родителями и партнерами, и эти фигуры наиболее важны для их психической жизни, порой натурально. Поэтому они острее могут реагировать на разрыв контакта. Грубо говоря, многие из них очень созависимые. Я думаю, что версия о том, что муж собирался уйти – очень правдоподобная и вписывается в эту ситуацию”, – сказал Александр Скуртул.

Отметим, что полиция ведет досудебное расследование по статье “Доведение до самоубийства”.

Продуманный суицид

В состоянии тяжелой депрессии человек заранее готовится к акту суицида, заявила Жибек Жолдасова.

“Они (самоубийцы – Sputnik) обдумывают каждый шаг, решают, что и как должно быть. Поэтому это решение принимается не одномоментно. Но тяжелое депрессивное состояние всегда видно со стороны”, – отметила она.

Когда в таком состоянии человек сталкивается с тяжелой жизненной ситуацией, с которой не справляется, у него постепенно формируется негативное мышление, на фоне которого принимаются неправильные решения. Эти решения, по словам специалиста, идут вразрез с жизненными принципами и ценностями.

“Негативное мышление заставляет человека думать только о том, что все вокруг плохо и выхода нет. Поэтому в состоянии депрессии не рекомендуется принимать какие-то решения, совершать поступки”, – отметила Жолдасова.

С точки зрения глубинной психологии самоубийство совершается не для себя, но для причинения вреда другому человеку и для убийства образа другого в себе. Ведь в таком случае другой человек будет винить себя, будет сожалеть и страдать из-за того, что из-за него погиб человек, уверен Александр Скуртул.

В алматинской трагедии, по мнению психоаналитика, в качестве Другого выступает супруг погибшей.

“Если придерживаться версии острой созависимости и разрыва отношений, то мать почувствовала настолько мощную ярость в адрес мужа, что ей важнее всего стало причинить боль именно ему. Опять же, психотические люди менее эмпатичные и более импульсивные. Так что, для нее отношения с мужем равно ее собственная жизнь. И уход мужа равно смерть. Месть мужу, лишающему ее жизни в моменте, может оказаться важнее собственной жизни и жизни детей”, – сказал Скуртул.

На вопрос о том, зачем, совершая суицид, мать убивает детей, он ответил, что смерть детей, которых муж тоже любил – это способ причинить ему еще больше страданий.

Как распознать депрессию и помочь

Как уточняют эксперты, существует несколько видов депрессии. Например, депрессия, которая возникает на фоне психотравмирующей ситуации, то есть из-за сильного стресса или череды мелких стрессовых ситуаций, за счет которых появляется длительное напряжение, тревожность. Все это затем погружает человека в депрессию.

Следующий вид депрессии – это эндогенная депрессия, которая возникает на фоне изменения биохимии головного мозга. Внешних проявлений обычно нет, состояние человека меняется произвольно только за счет того, что в мозге перестает хватать такого вещества, как серотонин – гормона радости.

Еще один вид депрессии возникает на фоне поражения головного мозга, например, после инсультов, черепно-мозговых травм, на фоне менингитов, энцефалитов, когда болезнетворный агент повреждает те части головного мозга, которые отвечают за настроение, за принятие решений, за выработку серотонина или дофамина.

“В зависимости от того, какая депрессия, это в любом случае всегда формирует у человека негативное мышление. Поэтому важно, как можно раньше обращаться к специалистам, врачам для того, чтобы избавиться от депрессии. На сегодняшний день все виды депрессии считаются излечимыми. К сожалению, есть тяжело поддающиеся лечению депрессии из-за резистентности к препаратам, но и в таких случаях можно что-то делать”, – сказала Жибек Жолдасова.

Если говорить о созависимости, то ее можно заметить на ранних этапах. Однако в культуре и искусстве подобная связь весьма романтизируется и идеализируется, отметил Александр Скуртул, приводя в пример “Ромео и Джульетту”.

“Все то, что в культуре имеет оттенки безумно сильной любви, доводящей людей до сумасшедших поступков, – это симптомы ментальных расстройств и болезней. Обычная человеческая любовь ведь скучна и банальна и не содержит в себе драматургического интереса. Поэтому в искусстве с давних пор популяризуется нездоровый образ любви, с дикими страстями и переполняющими аффектами”, – сказал психоаналитик.

Созависимость можно распознать на ранних этапах как раз по “очень сильной любви”, сильной связи, невозможности переживать расставания с партнером, пугающей увлеченности и так далее.

“Конечно, не каждая такая связь является патологической, но все же, она уже является тревожным индикатором созависимой структуры характера. И уже в этот момент важно обратить внимание на личность и порекомендовать психодиагностику и, желательно, начало работы с психологом в направлении развития самодостаточности, декомпенсации важности фигуры Другого”, – заключил специалист.

Трагедия в Алматы

Трагедия произошла днем 22 ноября в одном из многоэтажных домов микрорайона Жетысу-1 в Алматы. 28-летняя женщина выбросила из окна троих детей: дочерей (5 и 6 лет) и сына (2 года), а затем прыгнула следом.

Женщина оставила записку, в которой говорит, что устала от жизни. В послании сказано, что виновный в случившемся сам все знает. Следствие предполагает, что причина суицида заключалась в семейно-бытовой ссоре. Начато досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса “Доведение до суицида”.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x