ГлавнаяЗдравоохранение

Объем оказанных услуг КТ и МРТ увеличился на 70% в Акмолинской области

В облфилиале ФСМС отмечают, что в этом году количество поставщиков услуг КТ и МРТ выросло на 22 и 60 процентов, соответственно. Это значит, что у граждан появилось больше возможностей пройти диагностику, сообщает ИА «Aqmola News».

До внедрения системы ОСМС услуги КТ и МРТ были одними из направлений, по которым наблюдалось постоянное недофинансирование. Граждане, состоящие на очереди, порой по несколько месяцев ожидали возможности пройти КТ или МРТ в больнице или поликлинике своего региона.

Так, в 2020 году поставщиками Фонда по КТ были семь медорганизаций, в этом уже девять. Поставщиков МРТ в прошлом году было два, в 2021– пять. Всего больше 20 тысяч исследований КТ и МРТ сделали жители Акмолинской области с начала 2021 года.

В Акмолинской области работают компьютерные томографы в девяти медорганизациях. За 10 месяцев 2021 года на аппаратах в разных городах и районах области провели 17 360 исследований КТ. Большую часть составила КТ легких у пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом КВИ.
Например, пациентка И., 1958 года рождения поступила в Центр инфекционных заболеваний с коронавирусной инфекцией, где было проведено КТ с выявлением легочного поражения до 80%. После проведенного лечения проведено контрольное исследование КТ с положительной динамикой.
«Конечно, было тяжело и страшно. Хорошо, что вовремя диагностировали, оказали необходимую помощь. Не было проблем ни с лекарствами, ни с необходимыми исследованиями. Все провели, все бесплатно», – поделилась бывшая пациентка ЦИЗа.

В этом году суммы заключенных договоров на услуги КТ и МРТ составили почти на 1,561 тысячу тенге.

По итогам 10 месяцев текущего года оказано 21 298 услуг КТ и МРТ по медицинскому страхованию, то есть в плановом порядке по направлению лечащего врача.

«Если у Вас остались вопросы касательно получения услуг КТ и МРТ, или Вы не можете добиться их оказания, то можно обратиться в службу поддержки пациента в своей поликлинике. Также при отсутствии возможности пройти томографию в своем регионе из-за длительного ожидания Вы можете уточнить ситуацию в управлении здравоохранения своего региона. Если решить вопрос на месте не удалось, то подайте обращение в Фонд социального медицинского страхования. Есть несколько способов – официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram», – сказала руководитель филиала по Акмолинской области НАО «ФСМС» Алия Жусупова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x