ГлавнаяСоциум

Неделями не могут сдать экзамен на права: астанчане пожаловались на спецЦОН

Астанчане пожаловались на трудности при сдаче практического экзамена на получение водительского удостоверения. Некоторые по нескольку недель не могут застать экзаменационный автомобиль в рабочем состоянии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С проблемой практического экзамена корреспондент Tengrinews.kz столкнулась в начале ноября. Выяснилось, что каждый день машина выходила из строя после очередного экзаменуемого. После пяти ежедневных походов в специализированный ЦОН по улице 20-40, единственный, где можно пройти экзамен на получение водительского удостоверения, она решила перед приездом звонить в call-центр “Правительства для граждан”, чтобы уточнить, работает ли автомобиль.

Но даже если автомобиль работает, по данным операторов call-центра, это еще не значит, что он действительно функционирует. Иногда сотрудники спецЦОНа просто не докладывали о поломке.

Со среды, 17 ноября, операторы в call-центре ежедневно сообщали, что специалисты ЦОНа занимаются установкой нового оборудования и прием практического экзамена приостановлен. В понедельник, 22 ноября, операторы call-центра пояснили, что установка была, но на 9.00 утра сведений о поломке или неисправности не поступало, а значит, автомобиль работает. На практике оказалось, что установка нового оборудования еще не завершена, практический экзамен сдать невозможно, но в call-центре об этом не знают.

Отметим, у спецЦОНа нет своего контактного телефона, по которому астанчане могли бы узнавать достоверную информацию.

Как выяснилось, с проблемой практического экзамена сталкиваются многие горожане. Свое возмущение они выражают в отзывах навигатора 2GIS.

Также на проблему пожаловались в соцсети.

“Супруга уже долгое время не может попасть на сдачу практического экзамена из-за бесконечных проблем с автомашиной. Всего единожды ей это удалось (как раз после тайного посещения министра). Но теперь ее утро начинается не с кофе, а со звонков в спецЦОН узнать, отремонтировали ли автомашину”, – написал астанчанин Канат Кульшманов.

Также он заметил, что в отзывах к спецЦОНу появились подозрительные объявления о продаже водительских прав и “помощи” в сдаче теоретического экзамена.

“От 30 до 250 тысяч тенге” – в Антикоре рассказали о взятках за водительские права

Как пояснили в пресс-службе “Правительства для граждан”, сейчас прием практического экзамена в столичном автоЦОНе приостановлен.

“В связи с переводом автодрома столичного специализированного ЦОНа на новое оборудование прием практического экзамена в специализированном ЦОНе в Нур-Султане приостановлен.

Периодический выход из строя транспортных средств происходил из-за поломки оборудования – датчиков, фиксирующих траекторию движения либо правонарушения при сдаче практического экзамена. При сдаче вождения некоторые кандидаты не соблюдают правила дорожного движения и совершают наезд на бордюры, что приводит к поломке автомобиля или выходу из строя этих датчиков”, – объяснили в госкорпорации.

Кроме того, по данным пресс-службы, столичный автоЦОН начал функционировать одним из первых. Модели датчиков, установленных на автодроме и машинах-экзаменаторах, морально устарели и на данный момент сняты с производства. Поэтому устранить их поломки часто не представлялось возможным.

“В целях разрешения сложившейся ситуации госкорпорация “Правительство для граждан” проводит мероприятия по переводу автомобилей автодрома на новое оборудование.

Клиентам, которые просрочили сдачу практического экзамена из-за простоя автодрома, будет предоставлена возможность пересдачи экзамена после всех обновлений. Приносим извинения за доставленные неудобства. О возобновлении приема экзаменов на вождение будет сообщено дополнительно”, – добавили в пресс-службе “Правительства для граждан”.

В начале ноября министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин опубликовал видео эксперимента в спецЦОНе столицы. Тайный покупатель смог получить водительские права без сдачи экзаменов.

На видео министр, сняв очки, чтобы быть менее узнаваемым, вместе с участником эксперимента – тайным покупателем – зашли в спецЦОН около 10 утра и договорились о получении водительских прав. Вдвоем они нашли нужного человека, отдали ему документы, расписку и забрали готовое водительское удостоверение, не сдавая практический и теоретический экзамены.

После этого руководителя столичного спецЦОНа уволили.

Министр призвал столкнувшихся с фактами коррупции или других нарушений со стороны сотрудников госкорпорации сообщать об этом по телефону доверия: +7 700 710 14 14, 8 (7172) 95 51 14.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x