ГлавнаяПроисшествияСоциум

За хищение бюджетных средств осудили экс-сотрудников департамента полиции  Акмолинской области

В Кокшетауском городском суде Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении бывших должностных лиц департамента полиции Акмолинской области С. и Ж. Они организовывали фиктивные приказы о командировках и премиях, передает Aqmola News. со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного суда.

Судом установлено, что в период с мая по сентябрь 2019 года в городе Кокшетау бывший заместитель начальника и начальник управления финансового обеспечения, будучи должностными лицами департамента полиции, вступив в предварительный сговор в группе лиц, похитили вверенные бюджетные средства, что повлекло причинение существенного вреда правам и охраняемым законом интересам государства, организации, а также совершили служебный подлог, тем самым причинив материальный ущерб в размере 17 446 362 тенге.

«Ж. и С. разработали преступный план, согласно которому, действуя из корыстных побуждений, организовали подготовку проектов приказов о «фиктивных» командировках сотрудников в регионы области и необоснованных поощрениях (премировании), с дальнейшим сбором (возвратом) с сотрудников, включенных в приказы денежных средств», – говорится в релизе Акмолинского областного суда.

Подсудимым предъявлено обвинение:

– присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц по предварительному сговору, должностным лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (лишение свободы от 7 до 12 лет, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) – тяжкое преступление, статья 189 часть 4 пункт 2) УК.

– использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц и организаций, нанесения вреда другим лицам и организациям, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организации и охраняемых законом интересам государства, а также наступление тяжких последствий (ограничение или лишение свободы до 7 лет, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) – тяжкое преступление, статья 361 часть 4 пункт 3) УК.

– служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, выдача заведомо ложных и поддельных документов, совершенных в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, организаций и нанесения вреда другим лицам и организациям, (штраф до 2 000 МРП, ограничение или лишения свободы до 2 лет) – преступление небольшой тяжести, статья 369 часть 1 УК.

Позиции сторон:

Подсудимые свою вину не признали.

Почему и какое решение принял суд:

Подсудимые вину в совершении уголовного правонарушения не признали, однако, в результате анализа собранных по делу доказательств, показаний свидетелей, материалов негласных следственных действий, заключений экспертиз, суд пришел к выводу о доказанности вины осужденных в предъявленном им обвинении.

Приговором суда С. и Ж. окончательно признаны виновными в совершении уголовных правонарушениий, предусмотренных статьями 189 часть 4 пункт 2), 369 часть 1 Уголовного кодекса – и им назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях.

С. и Ж. лишены специального звания «полковник полиции».

Гражданский иск Департамента полиции удовлетворен частично. С осужденных в солидарном порядке взыскан в счет возмещения материального ущерба 14 969 762 тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

ФОТО: Мой город
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x