ГлавнаяГлавноеЗдравоохранениеСоциум

«Я как будущий медик за науку» – в Кокшетау вакцинировали студентов медколледжа

В Кокшетау вакцину «Cominaty» получили первые 12 несовершеннолетних студентов Высшего медицинского колледжа. Свое мнение касательно вакцинации они высказали в интервью ИА «Aqmola News». Организаторы кампании, в свою очередь, вручили небольшие, но приятные сюрпризы – например, билеты в театр и на хоккей, пауэрбанки. Также ребята становятся участниками розыгрыша путевок в Египет и центр отдыха «Дискавери Боровое».

Асель АУТАЛИПОВА, фото Эльмиры БАЙТУК

В Акмолинской области началась вакцинация «Cominaty» от Pfizer. Ей, напомним, подлежат подростки от 12 до 17 лет, беременные и кормящие женщины. Первыми прививку от коронавируса получили 12 студентов Кокшетауского Высшего медицинского колледжа. Среди них – Мейрам Альжанов. Будущий медицинский работник рассказал: все коварство вируса испытал на себе: высокая температура, потом кашель, одышка и страшная слабость. Поэтому, когда в Акмолинскую область поступил Pfizer, признается, сразу решил вакцинироваться.

«Первыми в стране привили медработников. Думаю, мы как завтрашние их коллеги должны сделать то же самое. Не хочу ни с кем спорить, но лично я – за науку», – отметил  студент.

С ним полностью солидарны еще одиннадцать студентов колледжа. Все они прививку перенесли хорошо и ушли после получасового наблюдения медиков.

«Я учусь на фельдшера, на втором курсе. Коронавирусом наша семья, к счастью, не болела. Родители успели получить вакцину. Я тоже рада, что в числе первых получу прививку. Вакцину рекомендовал ВОЗ, ее получили мои знакомые в Америке. Я ей верю, а остальное – личное дело каждого. Но хотелось бы, чтобы соотечественники проявили благоразумие», – отметила студентка Мадина Секербаева.

Как рассказала заместитель главного врача по детству Кокшетауской городской поликлиники Гульнара Балташева, ребят вакцинировали строго при наличии письменного согласия родителей и медосмотра. Врач осмотрел подростков, измерил температуру, артериальное давление, провел пульсоксиметрию. И только потом выдавал допуск к вакцинации.

Студентов сопровождал медработник колледжа.

Всего в учебном заведении образование сегодня получают 1 225 студентов, 668 из них подлежат вакцинации. Накануне, как отметила заведующая отделением Кокшетауского высшего медицинского колледжа Алмагуль Жексенбаева, проводились родительские собрания с подробными разъяснениями. Каждый родитель получил развернутые ответы на свои вопросы, утверждает педагог.

Вакцинация в городской поликлинике по улице Назарбаева, 6, по словам Гульнары Балташевой, будет проводиться по понедельникам, средам и четвергам.

Отметим, в Акмолинской области за последние сутки зарегистрирован 71 лабораторно подтвержденный случай коронавируса, большая часть из них – 29 – в Кокшетау и курортном Бурабайском районе – 11.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x