ГлавнаяГлавноеСоциум

Почему в селе Кызылсуат часты перебои с электричеством?

На брифинге в РСК о социально-экономическом развитии Целиноградского района за девять месяцев рассказал аким региона. Отвечая на вопросы журналистов, Бахидбек Оспанбеков рассказал, почему в селе Кызылсуат часто возникают перебои с электричеством, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

По словам акима, в 2019 году в селе Кызылсуат реализовали проект строительства сетей электроснабжения. Однако местные жители жалуются на постоянные перебои со светом.

«Дело в том, что раньше село было маленькое и существующие сети компании «АРЭК» не позволяли обеспечивать электроснабжение всего села. Поэтому реализовали проект в 2019 году на 1 800 потребителей, но там по факту где-то 800 потребителей. Точка подключения к электроснабжению была в микрорайоне Интернациональный города Нур-Султан и оттуда кабель провели в поселок Кызылсуат. Это более семи километров», – рассказал Бахидбек Оспанбеков.

Из столицы провели два кабеля – основной и резервный. Проблема с электричеством в поселке Кызылсуат возникла после начала реализации проекта газоснабжения города Нур-Султан.

«Когда газопровод тянули, то кроссировку дали параллельно нашему кабелю. И подрядная организация повредила его. То есть они капали траншею под трубу газопроводную и рвали наш кабель. В связи с этим было очень много отключений», – дополнил спикер.

Параллельно с этим возникла еще одна проблема. Кабель поврежден в семи местах, и он на муфтовых соединениях. Эти муфты из-за болотистой местности иногда выходят из строя и отключаются. Акимат оперативно подключает их.

«Максимальный срок отключения света был весной. Тогда  электроснабжения полтора суток не было. Весна, все растаяло, болото было, заехать невозможно. Мы тогда 300 метров линий 10 ПВА построили за полтора дня. Запитались временно от сетей «АРЭКА», но там сечение провода не позволяет постоянно подключаться. Последний раз отключение было ночью. Пока утром позвонили, решили. Часа два-три не было света. Так, последнее глобальное отключение весной было, а так на несколько часов бывает. Мы будем решать этот вопрос», – заключил аким Целиноградского района.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x