ГлавнаяГлавноеСоциум

Закрытие декады языков народа Казахстана прошло в Акмолинской области

Закрытие декады языков народа Казахстана состоялось в городе Кокшетау, под эгидой 30-летия Независимости страны. Для посетителей организовали выставку достижений районов и городов области, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу облуправления внутренней политики Акмолинской области.

Торжественное мероприятие провели во Дворце культуры «Кокшетау». Для посетителей организовали выставку достижений районов и городов области.

Гостей и участников собрания поздравила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова.

Как подчеркнула в своем выступлении заместитель руководителя региона, День языков народа Казахстана объединяет весь народ и отражает нашу единую казахстанскую гражданскую идентичность.

«Этот праздник воспитывает у наших граждан уважение к государственному казахскому и родным языкам, любовь к нашей Родине – Республике Казахстан. Он способствует расширению знаний о языках и традициях разных этносов нашей страны», – отметила Айна Мусралимова.

В области проводится целенаправленная работа по овладению акмолинцами государственным языком.

С 2003 года активно работают центры обучения государственному языку, которые есть  во всех районных центрах. Получать знания в них могут все желающие. За период работы центров слушателями курсов казахского языка стали 35 тысяч человек. В 155 школах области с казахским языком обучения обучаются свыше 63 тысяч учащихся, в 270 дошкольных учреждениях на казахском языке воспитываются более 20 тысяч детей. Около 60 средств массовой информации издаются на государственном языке.

При Акмолинской Ассамблее народа Казахстана более 10 лет успешно функционирует школа «Шанырақ», где родному языку сегодня обучается свыше 200 детей.

На мероприятии наградили жителей внесших значительный вклад в реализацию языковой политики, а также победителей областных конкурсов.

«Для меня казахский язык очень дорог. Все мои родственники говорят на родном языке. Внук учится в казахской школе. Я считаю, что все граждане нашей страны должны знать государственный язык», – поделилась жительница Коргалжынского района Рена Гуляк.

К слову, в рамках декады языков народа Казахстана проведено около двух тысяч разноформатных мероприятий в Акмолинской области.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x