Главная

Ученые нашли способ предсказывать смерть от COVID-19

Международная группа ученых и медиков выяснила, что с помощью искусственного интеллекта можно предсказать исход COVID-19, пишет sputnik.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, собрали данные по 16 тысячам больным COVID-19 из 20 медучреждений по всему миру. Затем на основе так называемого федеративного метода тестирования они обучили модель искусственного интеллекта рассчитывать необходимый объем кислорода для пациентов на ИВЛ и вероятность смерти через сутки после госпитализации. Клиническая чувствительность теста составила 95 процентов, специфичность – 88 процентов.

 

Модель протестировали на пяти континентах, и она доказала свою надежность и универсальность. Еще одно преимущество нового метода – в возможности использовать его при неподтвержденном диагнозе COVID-19: врач может изучать данные пациента до результата ПЦР, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал.

Поскольку распространение коронавирусной инфекции продолжается, алгоритмы прогнозирования важны при лечении

Признаки приближающейся смерти

Ранее исследование французских и британских ученых выявило то, что ухудшение двигательных функций у людей старше 65 лет может сигнализировать о приближающейся смерти.

Масштабное исследование, которое стартовало еще в конце 80-х, помогло выявить закономерность, которая может сигнализировать о скорой кончине.

В рамках обследования учитывались такие факторы, как скорость при ходьбе, время, необходимое для подъема со стула, сила хвата, а также трудности в повседневной жизни, например, проблемы с одеванием, использованием туалета, приготовлением пищи и покупкой продуктов.

После анализа всех факторов эксперты установили, что у тех, кто испытывал сложности при ходьбе, риск смерти увеличивался на 22%, имел проблемы с силой хвата — на 15%, подъемом со стула — 14%, и на целых 30% у тех, кто отмечал трудности в повседневной жизни.

Ученые также выяснили, что среди умерших участников исследования показатели времени подъема со стула были хуже за десять лет до смерти, собственная оценка двигательной функции – за семь лет, сложности в повседневной жизни – за четыре года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x