Главная

Невролог объяснил, почему от COVID-19 страдает интеллект

Коронавирусная инфекция влияет на сосуды головного мозга. Что с ними происходит и как сохранить свой интеллект на прежнем уровне, рассказал в интервью радио Sputnik врач-невролог Александр Будик, пишет sputnik.

Среди последствий COVID-19 медики называют, в частности, снижение когнитивных способностей человека. Врач-невролог и медицинский блогер Александр Будик в интервью радио Sputnik объяснил, что в результате коронавирусной инфекции нарушается кровоснабжение головного мозга. А это, в свою очередь, отражается на интеллекте.

“У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. Во время COVID-19 и сразу после него, при постковидном синдроме, происходит изменение расположения этих сосудов. Есть теория, что нарушается адекватное кровоснабжение самых важных частей головного мозга. Также при COVID-19 кровь человека становится более вязкой, что тоже плохо для кровоснабжения”, – добавил Александр Будик.

Невролог поможет восстановить когнитивные функции, пострадавшие от воздействия коронавирусной инфекции. Но для этого нужно вовремя к нему обратиться. Александр Будик советует посетить этого специалиста дважды: сразу после выздоровления от COVID-19 и через некоторое время, чтобы оценить динамику.

“Чтобы определить неврологический статус человека и оценить его когнитивные функции, нужна консультация невролога. Возможно, через некоторое время после COVID-19 все пройдет. Но, чтобы убедиться в отсутствии ухудшения, надо через некоторое время еще раз сходить к неврологу и пройти те же самые тесты, что и сразу после болезни. Тогда можно будет сделать выводы”, – заключил Александр Будик.

К подобному выводу ранее пришли ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета, которые выявили значительное снижение уровня интеллекта у переболевших COVID-19. Исследование опубликовано в журнале The Lancet. Свыше 80 тысяч человек приняли участие в эксперименте – так ученые выявили, что при прохождении испытательного теста у большинства переболевших, в том числе в легкой форме, проблемы с выполнением заданий возникали гораздо чаще, чем у тех, кто с вирусом не сталкивался.

Наибольшую сложность выявили при решении задач, требующих навыков аргументации и планирования. Кроме того, результаты подтвердили более ранние данные о симптомах продолжительного COVID-19: в частности о “мозговом тумане”, проблемах с концентрацией внимания и подбором слов.

Во время пандемии у детей снизился IQ

Ранее специалисты медицинской школы Университета Брауна заявили, что карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса и продолжающиеся до сих пор, негативно влияют на умственное развитие младенцев.

Как известно, на процесс когнитивного развития человека чрезвычайно сильно влияют первые несколько лет их жизни, а пандемия коронавирусной инфекции изрядно его усложнила – виной тому закрытие детских садов и игровых площадок, а также прочие ограничения, из-за которых большинство детей вынуждены были находиться дома.

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x