ГлавнаяПроисшествияСоциум

Крысы покусали жителей Шымкента: пострадали 22 человека

Десятки дезинфекторов проводят в Шымкенте обработку территорий, чтобы уничтожить расплодившихся грызунов, сообщает Sputnik

Жители Шымкента продолжают жаловаться на большое количество крыс в городе. Только с начала года грызуны покусали 22 человека. Городские власти о проблеме знают. В этом году на борьбу с крысами из бюджета выделено без малого шесть миллионов тенге.

Как отметили в отделе ветеринарии Шымкента, несмотря на то что в этом году фактов укусов горожан крысами зарегистрировано меньше, чем в прошлом, проблема с грызунами в мегаполисе стоит по-прежнему остро, сообщает портал vera.kz.

В прошлом году было 35 укусов крыс, в этом году зафиксировали 22 случая, в основном – в частных домах.

“Если человек крысу не трогает, то она не будет кусаться. Бывает, что человек не заметит и наступит или дотронется случайно, тогда она может укусить. А таких случаев, чтобы крысы набрасывались сами, нет”, – говорит глава отдела ветеринарии Шымкента Манарбек Ержигитов.

В этом году из бюджета на борьбу с крысами выделено почти шесть миллионов тенге. На эту сумму уже приобретена отрава, которую разбросают у мусорных контейнеров и вдоль русел рек и каналов, которые облюбовали крысы. Два десятка дезинфекторов уже приступили к осенней обработке.

Учитывая удивительную сообразительность крыс, чтобы получить нужный результат, дезинфекторам приходится идти на хитрости. Ежегодно они меняют не только состав яда, но и форму его подачи, маскируя то под хлеб, то под мясо. Этой осенью отраву смешали с зерном.

“В борьбе с крысами мы идем на хитрость. Постоянно меняем приманку. Чтобы крысы не догадались, от чего они умирают. Эта отрава действует в течение двух недель. Меняем приманки еще и для того, чтобы у них не было привыканий”, – отметил представитель учреждения “Дезинфекция” Алмазхан Султанбеков.

Главная основа препарата – яд. Но он безопасен для кошек, собак, птиц. Для них он не привлекателен, есть отпугивающий элемент, а вот крыс притягивает.

Однако одними ядами с растущей популяцией грызунов не справиться, поэтому специалисты просят горожан быть аккуратнее и не выбрасывать пищевые отходы вне площадок для сбора мусора.

“Все зависит от санитарной культуры населения. Нужно прекратить выбрасывать мусор, где захочется, и тем более из окон домов. Нужно выбрасывать в мусорные контейнеры, которые должны своевременно вычищаться. Это основное в борьбе с крысами. Мы же все видим, что порой творится во дворах. Это же зависит от жильцов”, – рассказывает Алмазхан Султанбеков.

По его словам, если сами жители не научатся соблюдению чистоты, то с наступлением холодов грызуны переберутся в подвалы домов, а значит, встречать их, в том числе и в собственных жилищах, горожане будут все чаще.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x