ГлавнаяГлавноеСоциум

Победителей конкурса «Мерейлі отбасы-2021» наградили в Кокшетау

В регионе прошел областной этап общенационального конкурса «Мерейлі отбасы». Гран-при завоевала семья Хурмет из Целиноградского района, которые воспитали шестерых детей и 17 внуков. Эта семья не только делает все возможное для поддержки сельчан, но и участвуют в развитии района, сообщает ИА «Aqmola News».

На конкурс поступило около 200 заявок из 17 районов и городов Акмолинской области. Из них комиссия отобрала семь, все они имеют высокие трудовые, творческие и интеллектуальные достижения.

Гран-при завоевала семья Хурмет из села Ынтымак Целиноградского района. Супруги – Нурсолтан Хурмет и Хамиза Онерхан – вместе уже 43 года. Они воспитали шестерых детей и 17 внуков.

«В 1993 году мы переехали в Казахстан из Монголии. На протяжении всей нашей совместной жизни мы старались приучить детей к важным человеческим качествам. Также привили их к ответственности за свои поступки, любовь к родине и труду. Думаю нам удалось показать им, что семья – это самое главное в жизни», – поделился глава семьи Нурсолтан Хурмет.

Дети талантливого педагога трудятся в разных сферах – преподают в вузе и школах, имеют ученые степени, ​ занимаются бизнесом. К примеру, старший сын Аманкелді Құрмет сегодня занимает должность заместителя главного редактора республиканской газеты «Айкын», переводит​ с турецкого книги Орхана Памука – «Белый замок», «Меня зовут Кырмызы»…

В доме всегда царил культ искусства и литературы. Дети и внуки изготавливают национальные сувениры из дерева, поют, танцуют и вышивают.

Сельчане гордятся тем, что в селе Ынтымак впервые открыли первый казахский класс – благодаря учителю Хурмет Нурсолтан. Также в 2013 году ученики заложили фундамент в школьном парке и установили «Парк выпускников». Хурмет приняли участие в реконструкции мусульманского кладбища. Они всегда готовы помочь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

​ ​ ​ ​ ​ Ещё одно из прекрасных ​занятий семьи – цветоводство и озеленение. В этом году глава семьи построил теплицу вместимостью 20 квадратных метров. Так они посадили помидоры, огурцы, баклажаны и овощи, саженцы ягод, вишни, ежевики.

Нурсолтан Хурмет имеет множество наград, в том числе орден Славы монгольского учителя, знак отличника образования Монголии, медаль «Ауыл еңбегі үшін». Супруга награждена Орденом Материнской славы-2. А сын Аманкелді в числе одаренных детей был на приеме у Первого Президента Нурсултана Назарбаева в 1998 году. Внучка Айзере в 2020 году выиграла Гран-при. Она танцует в знаменитом ансамбле «Шашу».

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев вручил семье Хурмет сертификат на пять миллионов тенге. Эта награда в общенациональном конкурсе стала одной из самых ценных для семьи.

Также в конкурсе первое место завоевала семья Айдарбековых из Жаксынского района. Им вручили сертификат на 500 тысяч тенге. Второе получил Даулет из Аккольского – 350 тысяч, третье – династия железнодорожников Аркеновых из Астраханского – 250 тысяч.

Также поощрительными сертификатами на 100 тысяч тенге наградили семьи Макжановых из Жаксынского, Оспановых из Зерендинского и Горлукович из Бурабайского.

«Искренне признателен родителям за воспитание детей, вклад​ в укрепление казахстанской семьи, и пропаганду семейных ценностей. Каждый из Вас стал образцом для подражания молодежи, примером патриотизма и преданности​ выбранному делу», – поздравил аким области Ермек Маржикпаев.

Напомним, семейный конкурс «Мерейлi​ отбасы» проводится с 2014 года по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Главная цель – ​ сохранить традиции, национальные ценности и преемственность поколений. За восемь лет в конкурсе приняли участие сотни акмолинских семей.
Нынешний конкурс посвятили 30-летию Независимости Казахстана, а также казахстанскому Дню семьи.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x