spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Дело акушеров-гинекологов: апелляция оставила приговор без изменений

Также читайте

Приговор по громкому делу Айгерим Боташ и акушеров-гинекологов остается без изменений. Такое решение вынесла апелляционная коллегия Акмолинского областного суда, сообщает Aqmola News.

«Апелляционной инстанцией Акмолинского областного суда ввиду его  законности и обоснованности 23 августа 2021 года оставлен без изменения приговор Кокшетауского городского суда от 24 июня в отношении врачей акушеров-гинекологов Перинатального центра Акмолинской многопрофильной областной больницы Е. и О., апелляционные жалобы адвокатов осужденных и представителя названного Центра оставлены без удовлетворения», — проинформировали в пресс-службе Акмолинского областного суда.

Апелляцию в Акмолинский областной суд подали адвокаты осужденных и представители Перинатального центра.

Напомним, врачи Е. и О. признаны виновными по ч. 2 ст. 317 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Наказание по ней — штраф до 3 тыс МРП, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Но от наказания врачи освобождены. Преступление оказалось — небольшой тяжести. По ст. 71 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекло два  года. С  мая 2019 года прошло более двух лет.

В то же время суд первой инстанции вынес частные постановления в адрес прокуратуры и органа полиции — за допущенную волокиту в ходе следствия по делу. В адрес управления здравоохранения и департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области — за выявленные нарушения в работе врачей.

Напомним также, что материальный и моральный ущерб – в общей сложности почти 19 млн тенге – взыскивали с Акмолинской многопрофильной областной больницы.

Напомним, доказанная в суде «профессиональная небрежность» привела Айганым Боташ к инвалидности 1 группы. Молодая женщина стала матерью, но также перенесла перитонит, клиническую смерть, кому и более 20 операций. У нее ампутированы части стоп и пальцев на руках, удалены все женские органы.

Врачи свою вину так и не признали.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img