Выбор редакцииГлавнаяГлавноеФотогалерея

Куклы Тильда. В бизнес превратила хобби жительница Шортанды

Айгуль Сыздыкова из Шортандинского района делает знаменитых кукол Тильда ручной работы. Сейчас это уже не просто хобби, а прибыльный бизнес. Красивые, экологичные изделия могут стать любимой игрушкой для детей или же предметом интерьера. Корреспондент ИА «Aqmola News» связалась с мастерицей.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Айгуль Сыздыкова родом из Актобе, но живет в пристоличном Шортандинском районе. Шить куклы начала два года назад, когда по семейным обстоятельствам пришлось оставить работу.

«Куклы ворвались в мою жизнь совершенно случайно. Два года назад я и не подозревала, что начну шить куклы. Раньше работала в отделе делопроизводства и кадров, но пришлось уволиться, так как в три года у дочери началась реакция на пыльцу сорных трав. Ей нужен был хороший уход. Так настала жизнь домохозяйки, нужно было найти работу на дому. Наткнулась в интернете на курсы кройки и шитья женской одежды, походила немного и забросила. Не получилось стать профессиональной швеей», – пишет в своем инстаграм-аккаунте Айгуль Сыздыкова.

О куклах Тильда рукодельница знала давно, видела в магазинах, на просторах интернета. Женщину заинтересовали куклы, их милые наряды, красивые юбочки, платья. Так, она решила попробовать себя в этом деле, у нее начало получаться.

«Сначала я покупала мастер-классы по пошиву кукол, потихоньку продвигала свои работы в интернете. Позже решила обучиться по проекту «Бастау Бизнес». Защитила проект на тему «Кукольный мастер» и выиграла грант в 550 тысяч тенге. Открыла ИП. Купила швейную машинку, ноутбук для моделирования, необходимые материалы и инструменты, создала комфортные условия для изготовления кукол», – продолжает мастерица.

Свою первую изготовленную куклу Айгуль не продала, она стоит у нее на полочке на память.

«Конечно, она значительно отличается от моих нынешних кукол. Выкройки другие, сейчас использую максимально качественные, приятные на ощупь, яркие, красочные материалы. Синтепух для набивания тела, трикотаж телесного цвета, акриловая краска для рисования глазок. Одежду для кукол шью сама. Волосы искусственные, их я заказываю в интернет-магазине. Обувь тоже сама делаю или же заказываю у рукодельницы из Алматы, которая шьет только обувь и аксессуары для кукол», – рассказала кукольный мастер.

За полгода Айгуль Сыздыкова изготовила около 90 кукол. Раньше на шитье одной уходило больше трех дней, а сейчас за два дня она может сшить интерьерную куклу.

«Заказов бывает много, иногда затишье. Но я заранее изготавливаю несколько кукол, чтобы покупатели, которые не могут ждать заказ, могли сразу забрать. Цены я снизила в связи с пандемией. Полгода назад одна кукла стоила от 15 000, а  сейчас от 12 000 тенге. И куколок я шью, в основном, для деток. Поэтому хочу, чтобы текстильные куклы для родителей были доступнее. Любая ручная работа ценится, стоит дорого. Нужно учитывать, помимо затрат на материалы, и время рукодельницы. 12 000 я только беру на расход материалов, немного остается на вложение бизнеса», – поделилась Айгуль Сыздыкова.

В планах у кукольного мастера сшить куклы со всеми частями тела для детей старше трех лет, чтобы у ребятишек не возникало вопросов об отсутствии какой-либо части тела. Они будут игровыми с полным комплектом одежды. Несколько видов обуви, платьев, кофточек, головных уборов. Раньше Айгуль шила только интерьерные куклы, одежда пришивалась к телу. В будущем она также планирует иметь свой магазин в городе Нур-Султан.

Главное преимущество кукол Тильда, по мнению мастерицы, – универсальность и уникальность. Ее можно подарить ребенку или же сделать украшением дома. Изготавливается она на заказ по индивидуальному эскизу.

«Сейчас я не жалею, что именно так все сложилось. Иначе я бы так никогда не узнала, что во мне есть творческий стержень, умение шить, создавать, радовать людей, видеть счастливые лица детей, читать положительные отзывы от своих заказчиков», – признается Айгуль Сыздыкова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
3 месяцев назад

Супер! Шикарные и уникальные работы! 👍

Back to top button
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x