spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Выборы — важный механизм в демократическом развитии общества

Также читайте

Сегодня мы свидетелями еще одного важного общественно-политического события в нашей стране — первых прямых выборов акимов сельских округов.

Выборы являются важным механизмом в демократическом развитии общества и одним из основных форм его участия в государственном управлении.

Как показывает опыт многих зарубежных стран, прямые выборы руководителей местного исполнительного органа несут большую ответственность перед своими избирателями и положительно сказываются и на результатах их работы.

В этой связи, в соответствии с поручением Главы государства, озвученном в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года, Парламентом были приняты поправки в Конституционный закон «О выборах в Казахстане», предусматривающие проведение прямых выборов сельских акимов и ряд других дополнений.

Одной из особенностей внесенных изменений и дополнений является выдвижение кандидатов. Согласно этому новшеству принять участие в выборах может любой гражданин РК не моложе 25 лет в порядке самовыдвижения — путем сбора подписей в поддержку в количестве не менее 1% избирателей, проживающих в соответствующем городе или сельском округе.

Еще одной особенностью данных выборов является возможность выдвижения политическими партиями кандидата в акимы из числа своих членов, что также позволит расширить роль и ответственность политических партий и их членов перед населением.

Помимо этого, в случае если на конец срока выдвижения выдвинуто менее 2-х кандидатов право выдвижения представлено акимам района/города, то есть в этом случае аким района/города должен будет обеспечить альтернативность.

В законе также четко прописаны требования к кандидатам, сроки и порядок проведения выборов, которые также отвечают всем нормам законодательства страны и создают удобные возможности для всех желающих.

Согласно этим требованиям кандидатами была подготовлена собственная предвыборная программа, агитационные планы и графики встреч с избирателями. То есть, в агитационный период кандидатами проведена динамичная и адресная работа с населением, которая позволила обсудить волнующие граждан вопросы, а также на простом и доступном языке довести до каждого жителя конкретные решения проблем, изложенные в их предвыборной программе. То есть вся работа была построена на главном принципе – это прямой и искренний диалог с людьми. И самое главное по итогам этой работы избиратели могут сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата.

Можно с уверенностью сказать, что все изменения и дополнения в законе делают упор именно на укрепление системы местного самоуправления страны, позволят повысить активность граждан в реализации своих Конституционных прав, усилить доверие населения к власти и отчетность акима перед населением, ускорить решения нужд и проблем жителей, а также в полной мере реализовать концепцию «Слышащего государства».

Я уверена, что инициатива Главы государства, все дополнения и поправки, внесенные в закон внесли значительный вклад в развитие политической системы нашей страны, усилили конкуренцию, повысили эффективность системы госуправления, а также стали основой для накопления нового практического опыта при организации и проведении масштабных электоральных кампаний.

Свидетельством тому являются проводимые сегодня выборы, который прошли в обстановке свободного и легитимного голосования.

 

Мариям Абишева,

председатель ОФ «Kazakhstan Innovations»

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img