Главная

В Павлодаре правозащитники заявили об изнасиловании подозреваемой майором полиции

По сообщению правозащитников, после следственных действий девушку ночью привезли на съемную квартиру, где находились четыре сотрудника полиции. Один из них, старший по званию, сначала лег рядом с ней, чтобы она “не сбежала”, а потом изнасиловал. Известный павлодарский правозащитник Елена Семенова сообщила, что в СИЗО Павлодара встретилась с 22-летней девушкой, которая проходит подозреваемой по уголовному делу, передает sputnik.kz.

Эта девушка письменно изложила свою историю: по ее словам, которые передает правозащитница, девушку “задержали 17 февраля около 16.00, провели личный обыск и затем посадили в машину начальника ОПН управления полиции Экибастуза”.

Затем, по ее словам, около 18.00 сотрудники поехали домой к задержанной и провели обыск, а около 20.00 задержанную привезли в отделение полиции и до полуночи проводили следственные действия.

В первом часу ночи, уже 18 февраля, по ее утверждению, ее вывели из управления полиции посадили в машину, где находилось 4 сотрудника СОБР, и все поехали проводить следственные действия. Отметим, что следственные действия запрещено проводить после отбоя, поскольку это нарушение прав подозреваемых.

“Так называемые следственные действия, во время которых девушка просидела, не выходя из машины, продлились до 4 утра. После ее привезли обратно в управление полиции, рядом с ней находились два сотрудника”, – пишет Семенова.

Затем ее увезли в квартиру, и один из сотрудников сообщил, что “они тут переночуют, так как все устали, а утром все вместе поедут в управление полиции”.

В квартире, по утверждению девушки, на заявление которой ссылается правозащитница, она “увидела майора полиции департамента полиции Павлодарской области, который был в темных трусах и футболке”.

Девушка утверждает, что он лег рядом с ней на диван под предлогом того, что он должен сторожить ее, чтобы она не сбежала, а потом изнасиловал ее. И это происходило, несмотря на то, что в квартире находились и другие сотрудники полиции.

Утром девушку накормили и привезли обратно в управление полиции, а затем отвезли к ней домой. Заявление об изнасиловании она написала на следующий день, после чего ее вновь забрали в СИЗО.

“Написано на основании письменного заявления, потерпевшей”, – отметила Семенова.

В комментариях другая правозащитника Дина Тансари из фонда “Немолчи.kz” заявила, что в курсе этой истории.

“Да, ее мама (девушки – Sputnik) 13 мая обращалась в фонд “НеМолчи”. Нурлан Масимов (глава департамента полиции Павлодарской области – Sputnik) взял дело на личный контроль. Нам обещали, что виновные будут наказаны”, – написала Тансари.

Она сообщила, что не знала только, что девушку вновь поместили в СИЗО, и пообещала вновь дозваниваться до начальника департамента полиции.

Дело Слекишиной: осужденная родила от надзирателя

Летом 2016 года заключенная Наталья Слекишина обвинила сотрудников тюрьмы в групповом многоэпизодном изнасиловании. Подозреваемые вину не признали. Слекишина родила девочку во время отбывания наказания, и ДНК-анализ установил личность отца ребенка, которым оказался надзиратель Руслан Хакимов.

Хакимова за изнасилование приговорили к девяти годам лишения свободы. Затем женщина подала ходатайство об отсрочке наказания, попросив суд освободить ее, пока ее ребенок, которого она родила в колонии, не достигнет 14-летнего возраста. Суд частично удовлетворил прошение, отсрочив отбывание наказания на пять лет.

В ноябре 2017 года начальник СИЗО Ермек Омарбеков был осужден на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества за злоупотребление должностными полномочиями и бездействие по службе. Позже ему сократили срок в два раза.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x