ГлавнаяГлавноеСоциум

«Не думала, что найдут папу»: останки акмолинских бойцов ВОВ доставили из России (ВИДЕО)

Останки бойцов Великой Отечественной войны – уроженцев Акмолинской области – Камена Жуманова и Толеубая Жумабекова, (имя третьего солдата неизвестно) доставили в Кокшетау. Их с медальонами обнаружили в районе города Ржев, Тверской области, Российской Федерации. На памятной акции «Ерлікке тағзым», посвященной возданию воинских почестей присутствовал корреспондент ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ

В апреле московским поисковым отрядом «Пионер» найдены останки казахских бойцов с медальонами в районе города Ржев Тверской области. Ими оказались уроженцы Акмолинской области солдаты Камен Жуманов и Толеубай Жумабеков, (имя третьего солдата неизвестно). Мужчины были призваны на фронт 21 февраля 1942 года Коргалжынским районным военным комиссариатом Казахской ССР.
12 июня на Мемориале Славы в Кокшетау состоялась памятная акция «Ерлікке тағзым», с участием акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, представителей посольства Российской Федерации, общественного объединения «Атамның аманаты» и родственников фронтовиков.

«Я даже не думала, что найдут останки папы, которого я потеряла в три года. Теперь мы можем похоронить его. Спасибо всем. Пусть никогда не будет войны, пусть наша Родина больше никогда не познает такой беды», – рассказала дочь фронтовика Мадениет Каменкызы.

Из 90 тысяч акмолинцев, живыми с фронта вернулись более 37 тысяч.

«Всё больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны. Мы многое делаем, чтобы сохранить в памяти молодого поколения пример ратного подвига наших отцов и дедов. Сегодня, в присутствии родственников наших героев, мы воздаем им воинские почести. Пусть их души обретут покой на родной земле», – рассказал в своем выступлении глава области Ермек Маржикпаев.

Как отметил, старший помощник атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан Талгат Юмадилов, совместная работа поисковиков России и Казахстана продолжится.

«К сожалению, до сих пор не найдены места захоронения многих бойцов. Отрадно, что поисковикам всё-таки удалось обнаружить останки троих уроженцев (Акмолинской области – прим.авт.) и предпринять все усилия, чтобы они вернулись на родину. Надеемся, что благодаря тесному сотрудничеству поисковых отрядов России и Казахстана, нам удастся поприсутствовать на новых фактах передачи», – рассказал Талгат Юмадилов.

Всего около полутора миллионов казахстанцев были призваны на войну. Из них 271 тысяча значится без вести пропавшей.

Напомним, осенью прошлого года останки солдата-казахстанца Азыкана Нугуманова, погибшего на войне, также доставили на родину.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x