ГлавнаяГлавноеСоциум

Косшы может превратиться в город: как изменится жизнь сельчан

Аким Целиноградского района Бахидбек Оспанбеков на брифинге в РСК рассказал о возможных последствиях изменения статуса села Косшы. Ответ на вопрос «Как изменится жизнь сельчан?» записала корреспондент ИА «Aqmola News».

Асель АУТАЛИПОВА

На сегодня пройдены районный и областной уровни решения вопроса. Просьбу дать статус Косшы города областного значения поддержали и власти, и депутаты.

Напомним, в конце апреля на сайте «Открытые НПА» опубликован проект указа Главы государства

«Придание статуса города селу Косшы повысит ликвидность недвижимого имущества, доступность для предпринимателей и населения к кредитным ресурсам на создание и развитие бизнеса», – говорится в проекте.

Бахидбек Оспанбеков предположил, что окончательное решение будет принято во втором полугодии. На сегодня официально подтверждено, что в Косшы сегодня живут более 52 тысяч человек (требуемое – более 50 тысяч).

Аким пристоличного района считает, что от нового статуса косшынцы только выиграют.

«В рамках 4-го уровня бюджета в Косшы на сегодня поступает 63 млн тенге. Если Косшы станет городом областного значения, только налогов, как мы проанализировали, будет до 600 миллионов», – сказал докладчик.

Такой объем средств позволит оперативней и качественней решать острые проблемы населенного пункта – с дорогами, светом, водой, медицинским обслуживанием.

Также Оспанбеков отметил, что самостоятельный город Косшы в перспективе будет иметь собственные акимат, полицию, медифинскую службу и так далее. В итоге все важные вопросы жителей будут решаться гораздо быстрей.

Напомним, ранее косшынцы неоднократно высказывали в адрес властей просьбу присоединить село к столице.

Так, к примеру, три года назад экс-глава региона Малик Мурзалин отмечал, что «жизнь в Косшы от присоединения к столице не улучшится». По его мнению, если гипотетически Косшы сегодня отдать Астане, завтра такой же вопрос поднимут жители Коянды, Талапкера, Караоткеля. Бывший аким высказался, дескать, не может же, чтобы вся страна стала одной столицей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x