Главная

“Дома засыпало цементом”: цементный завод взорвался в Алматы

При закачке цемента случилась авария, из-за чего взорвался шланг высокого давления. В Алматы на цементном заводе ТОО “Нуртау Темир” произошел взрыв. Серая пыль покрыла жилые дома, улицы и деревья. Видео взрыва появилось в социальных сетях, передает sputnik.kz.

Местная активистка Салтанат Ташимова написала о происшествии в Facebook.

“SOS!!! Дома засыпало цементом! Взрыв на цементном заводе! Это экоцид! Дома находятся вплотную к заводу, жители там построились в 60-х годах, а завод – в 2016 году! Жители требуют переноса завода”, – возмущается алматинка.

Причиной взрыва стал шланг высокого давления

Как сообщили в департаменте экологии, ЧП случилось в понедельник, 7 июня, в 20:00.

“В ТОО “Нуртау Темир” на производственной базе, расположенной по улице Павлодарская, 48, произошла аварийная ситуация при закачке цемента автоцементовозом в силосную банку БСУ-1″, – рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента.

Взорвался шланг высокого давления автоцементовоза, добавили в ведомстве.

Отмечается, что сотрудники департамента выехали на место и отобрали там пробы воздуха.

Согласно результатам инструментальных замеров, обнаружено превышение норм ПДК по показателю: пыль (взвешенные вещества).

В департаменте экологии добавили, что на заводе будет проведена внеплановая проверка, о результатах которой сообщат позже.

В СЭС заверяли, что завод безвредный

До ЧП, 1 июня, жители Жетысуского района обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Они просили перенести этот завод, так как он находится в 20 метрах от жилых домов.

“Данный завод построили в 2013 году. Завод с трех сторон окружен жилыми домами, которые построены с 1960-х годов, и эти участки были выданы ветеранам ВОВ. Мы фактически восемь лет живем на заводе, потому что они работают 24/7, круглосуточно”, – возмущаются жители в письме.

Они утверждают, что за восемь лет обращений в госорганы вопрос так и не был решен. В апреле СЭС заявил, что данный завод является безвредным.

“Проверки и замеры воздуха, шума и вибрации часто проводились в присутствии жителей при неработающем заводе, и все показатели были в норме, но тем временем проверяющие экологи Алматы продолжают выявлять нарушения, выписывая им большие штрафы”, – рассказывают жильцы.

Они просят Токаева взять проблему на личный контроль и содействовать в переносе этого завода за пределы Алматы.

Судебные процессы

Управление зеленой экономики подало исковое заявление о лишении предприятия заключения государственной экологической экспертизы, выданного по проекту “Нормативов эмиссий (предельно допустимые выбросы для производственной базы)”, и разрешения на эмиссии в окружающую среду от 2018 года.

В настоящее время идет судебный процесс, департамент экологии привлечен в качестве третьего лица.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x