ГлавнаяГлавноеГоспрограммаСоциум

Магазин цветов и занятия джампингом: в Атбасарском районе реализуется программа «Енбек»

В 2021 году в Атбасарском районе по программе «Енбек» на 2017-2021 годы на безвозмездные гранты выделено более 17 млн. тенге. На сегодня освоено 10 миллионов. Корреспондент ИА «Aqmola News» в ходе пресс-тура ознакомился с тем, как в регионе поддерживают молодых предпринимателей, какие бизнес-идеи чаще воплощают в жизнь.

Рамиль ДУСУМОВ

В текущем году в Атбасарском районе выдано 10 грантов на новые бизнес-идеи. Гранты выдаются участникам программы «Енбек», которые закончили обучение по первому направлению – краткосрочное, также по второму направлению – проект «Бастау Бизнес». Безвозмездный грант – 200 МРП, то есть 583 400 тенге.

«Наиболее преимущественные категории – многодетные, малообеспеченные, лица с ограниченными возможностями и молодежь до 29 лет. В этом году выделяем гранты, в основном, молодежи, у которых новые инновационные идеи. В дальнейшем молодого предпринимателя сопровождают Центр занятости, палата предпринимателей «Атамекен». Для того, чтобы дальше развивать бизнес, можно получить кредит под шесть процентов. Очень хорошая господдержка. У нас многие участники в дальнейшем так себя развивают», – рассказала директор Центра занятости населения Атбасарского района Бизаль Байтурова.

Сауле Жанабергенова в прошлом году прошла обучение. Выиграла грант, защитила бизнес-проект. Сейчас у нее свой цветочный магазин.

«Я занимаюсь именно комнатными растениями в горшках. Я долго об этом мечтала. Благодаря программе получила возможность выиграть грант и осуществить свою давнюю мечту. В прошлом году 16 сентября открыла магазин. Приобрела только цветы и семена, на все остальное у меня была своя сумма, но этот грант помог осуществить задуманное. Спрос есть. Также я помогаю пересаживать цветы, если человек не разбирается, выезжаю на дом. Уже сдала все отчеты, планирую получить кредит, потому что очень выгодные условия», – поделилась молодая предпринимательница.

Мадина Евлоева в прошлом потеряла работу. Всегда хотела открыть свое дело. Ее бизнес-путь начался с рекламы бесплатных курсов массажа, которые она успешно прошла.

«Потом я узнала, что дают безвозмездные гранты на открытие бизнеса. Изучив город, поняла, что массажистов мало у нас. Прошла обучение, комиссия одобрила, выдали грант. Купила все необходимое оборудование и начала работать. Далее начала изучать проблему лишнего веса и наткнулась на вид йоги – калланетика. Начала индивидуально преподавать, потом собрала группу в 15 человек. Снова стала изучать рынок, узнала про джампинг и поехала обучаться. Сразу закупила батуты, сначала их было пять, сейчас уже 12 штук. Затем я поехала на повышение квалификации – функционал. Здесь уже работа с инвентарем идет. На сегодня у меня хороший доход. Благодаря программе «Енбек» я осуществила свою мечту, начала зарабатывать и эта работа мне по душе», – рассказала массажист, инструктор по джампингу Мадина Евлоева.

Девушка также создала рабочее место – приняла помощника инструктора. В планах у нее открыть студию в другом городе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x