ГлавнаяГлавное

Женскую ипотеку в Казахстане запустят с 12 апреля

Женская ипотека позволит приобрести жилье тем, чей доход не превышает 320 тысяч тенге (около 742 долларов), максимальный срок кредитования составит 25 лет, сообщает Sputnik.kz.

Новая программа женской ипотеки “Умай” стартует в Казахстане 12 апреля.

Как сообщили в “Отбасы банке”, новая программа позволит приобрести жилье тем, чей семейный доход не превышает 320 тысяч тенге (оклад без вычета пенсионных отчислений и налогов). Также будут учитываться доходы ИП за последние 12 месяцев.

“Ставка кредитования по программе составит 12% с переходом на жилищный заем, то есть с понижением ставки по кредиту до 3,5% годовых. Требований к отсутствию жилья – нет. Максимальная стоимость жилья по программе – до 30 миллионов тенге”, – сообщили в банке.

Средства по женской ипотеке “Умай” можно использовать как на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке. Максимальный срок кредитования – 25 лет.

Принять участие в программе могут и работающие пенсионеры до 65 лет.

Кроме того, средства можно будет использовать на ремонт недвижимости – заем на эти цели не должен превышать 3 700 000 тенге. По условиям клиент должен быть собственником жилья, в котором будет проводится ремонт.

  • Если доход семьи не превышает 200 тысяч тенге: сумма кредита – до 85% от оценочной стоимости жилья. Например, оценочная стоимость квартиры составляет 10 миллионов тенге, то можно получить заем до 8,5 миллиона тенге.
  • Если доход семьи не превышает 320 тысяч тенге: сумма кредита – до 80% от оценочной стоимости жилья. Например, оценочная стоимость квартиры составляет 10 миллионов тенге, то можно получить заем до 8 миллионов тенге.

Также можно привлечь до двух созаемщиков, в том числе друзей и знакомых.

Для участия в программе потребуется подать заявку и открыть депозит в “Отбасы банке”. В течение срока кредитования будет выполняться переход с предварительного займа (первые 10 лет) на жилищный (5% годовых).

В “Отбасы банке” заявили, что условия предварительные. Окончательные станут известны 12 апреля, в день запуска программы.

Как сообщали в банке ранее, свыше 60 тысяч заемщиков – женщины. Около 64% живут за пределами двух крупнейших городов страны – Нур-Султана и Алматы.

“Отбасы банк” (ранее “Жилстройсбербанк Казахстана”) – единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Единственным акционером является АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек”.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x