ГлавнаяГлавное

СЭС необоснованно оштрафовала акмолинского предпринимателя

Палата предпринимателей Акмолинской области добилась отмены штрафа для индивидуального предпринимателя. Судебные акты в его пользу уже вступили в законную силу, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу РПП «Атамекен».

В конце прошлого года Кокшетауское городское управление признало виновным предпринимателя в нарушении санитарно-эпидемиологических требований в период карантина. Предпринимателю назначили штраф – 1 млн 300 тысяч тенге.

«Согласно доводам горСЭС, предприниматель арендовал гостевой дом и во время установленных карантинных мер проводил  массовые мероприятия. Причем на тот период арендой дома занималось уже другое лицо. Однако представителей СЭС не удовлетворили эти факты, более того, они расценили это как уход от ответственности», – сообщили в ведомстве.

Предприниматель совместно с экспертами РПП направил в административный суд жалобу о признании действий госоргана незаконными и отмене постановлений.  Однако специализированный административный суд города Кокшетау не удовлетворил поступившую жалобу и оставил постановления горСЭС без изменений.

Однако эксперты в последующей апелляции настаивали на том, что при рассмотрении дела нарушены требования норм Кодекса об административных правонарушениях.

«Ранее принятое решение является необоснованным. Как следует из материалов дела, в отношении ИП сотрудники СЭС составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 425 КоАП. Однако в данном случае должностным лицом были неправильно применены нормы закона об административной ответственности. Согласно подпункта 1) части 1 статьи 802 КоАП, основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является результат проверки, проведенной в порядке, установленном Предпринимательским кодексом. В соответствии с пунктом 6 статьи 144 ПК, внеплановая проверка без предварительного уведомления проводится в случаях возникновения или угрозы возникновения эпидемии, очагов карантинных объектов, особо опасных вредных организмов и т.д. В течение одного рабочего дня акт о назначении проверки должен быть зарегистрирован в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам», – комментирует заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Между тем, по словам представителя Управления Комитета по правовой статистике и спецучетам ГП РК по Акмолинской области, соотвествующая проверка в их органе не регистрировалась. В связи с чем выводы суда первой инстанции о возбуждении дела об административном правонарушении были несостоятельны.

С учетом приведенных доводов экспертов Палаты судебная коллегия действия горСЭС признала незаконными. Ввиду состава административного правонарушения производство по делу прекратили.

Между тем на недавнем совещании по ситуации с Covid президент Касым-Жомарт  Токаев подчеркнул: «Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще».

Глава государства предложил создать при прокуратуре колл-центр, куда могли бы поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Он поручил МВК совместно с акимами упорядочить работу мониторинговых групп.

Кроме того, НПП «Атамекен» сейчас усиленно работает над снижением штрафов по статье 425 КоАП. По имеющимся данным, в прошлом году за «ковидные» нарушения к административной ответственности привлекли порядка  четырех тысяч предпринимателей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x